时尚播报
您当前的位置:云南网 >> 乐活频道 >> 时尚播报 >> 正文
《小Q》导盲犬养成记 见证人类最忠诚有爱的伙伴
发布时间:2019年06月27日 09:20:59  来源: 新华网综合
分享至:

  原标题:《小Q》导盲犬养成记 见证人类最忠诚有爱的伙伴

  由香港导演罗永昌执导,任达华、梁咏琪、罗仲谦、杨采妮、袁姗姗等主演的电影《小Q》将于8月1日登陆全国院线。今日,片方曝光一支“导盲犬养成记”特辑,特辑以小Q的口吻记录了导盲犬从出生到成为导盲犬的四项大考验,并与人类驾校考试做对比便于大众理解。其中,不乏导盲犬训练过程中的艰辛片段,让人一边心疼不止,一边又忍不住为导盲犬竖起大拇指:它们真的很了不起!

  电影《小Q》改编自感动亚洲三亿读者小说《再见了,可鲁》,讲述了一只聪明的拉布拉多犬小Q经过专业训练,成为导盲犬,并无私无悔为人类付出一生的动人故事。对于很多普通大众来说,“导盲犬”仅存在于教科书和宣传片中,却极少在现实中遇到,人们对导盲犬的认知还远远不够。在《小Q》即将来临之际,片方特意曝光这只“导盲犬养成记”特辑,以接近大众的驾校考试方式,向大众介绍一只拉布拉多犬是如何一步步成为导盲犬的。

  一只成熟的导盲犬需要经过四个成长阶段:温情成长、学校训练、匹配盲人、服务盲人。众所周知,科目二最难考,在导盲犬学校的训练,也是导盲犬训练阶段中最艰巨的一环。要听懂指令、能躲避障碍物、拒绝食物与其他狗狗、玩具的诱惑等诸多关卡,让人听到都不自觉震惊:这真的是狗狗能做到的吗?而事实是,狗狗在训练过程中,任意一环节无法通过,便将被“无情”淘汰,再无做成导盲犬的可能。这些标准听似残酷,但导盲犬作为“视障人士的眼睛”,哪怕只是一点点的小意外,都是对视障人士生命的威胁。由此可见,成为一只导盲犬,狗狗们付出了太多,它们原有选择成为普通宠物的机会,但它们接受了上天的指派,坚持完成了自己的使命,令人敬佩。

  有人说,狗的寿命之所以只有十几岁,人类却可以活到几十岁,是因为人出生后要学习如何去爱,狗狗却从一出生就懂得爱。而成为一只导盲犬,不仅要懂得怎么去爱,还要懂得相关专业知识,更是要懂得在玩耍与为人类服务之间作出取舍。每一只狗狗在成为导盲犬的时候,就已经注定了要付出良多,正如特辑中小Q所说,“虽然成为导盲犬的过程很辛苦,能够陪伴主人的时光也很短暂,但能成为主人的眼睛,依然是我一生最骄傲的事情”。

  电影《小Q》改编自感动三亿亚洲读者的小说《再见了,可鲁》,将于8月1日全国上映,在大银幕向全社会讲述导盲犬和主人之间相守一生、相伴到永远的爱与忠诚的故事。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn