影视看点
您当前的位置:云南网 >> 乐活频道 >> 影视看点 >> 正文
“中国动漫日本行——从水墨中来”
发布时间:2019年06月25日 14:48:25  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:“中国动漫日本行——从水墨中来”展览在日本举办

  《山水情》

  《小蝌蚪找妈妈》

  中国动画经过一个世纪的洗礼,走来仍是少年。“从黑白到彩色,从扁平到立体;一路下来,中间夹杂的岁月痕迹是如此清晰可见。”这是看过“中国动漫日本行”巡展的媒体人对此次展览的评价。

  今年6月到7月,由中华人民共和国国务院新闻办公室、中华人民共和国国家广播电视总局和中华人民共和国驻日本国大使馆联合主办的“中国动漫日本行——从水墨中来”展览在日本大阪举办,并在神户和奈良进行巡展。这次巡展是首次以动漫“国家队”的名义出海,此次巡展涵盖中国传统与当代动漫作品,以最具中国特色的“水墨”为主题。

  历史

  《铁扇公主》曾登上日本大银幕

  百年来,随着时代的发展,中国动漫从水墨艺术到现代科技,从连环画到漫画,再到插画和绘本,其艺术表现形式日趋丰富,不断涌现出经典佳作。在此历程中,中日两国动漫文化的交流,是一曲美妙的乐章。

  上世纪20年代,漫画大师丰子恺在留学日本期间受到竹久梦二作品启发,开始了独特风格的艺术探索,回到国内创造了独特的漫画表现。

  上世纪40年代,万氏兄弟的动画电影《铁扇公主》也曾越过国境成为了日本大银幕上的第一部动画长片。在世界电影史上,它则是位列美国的《白雪公主》《小人国》和《木偶奇遇记》之后的第四部大型动画艺术片。

  凭借着越来越多的创作者对中国动漫的积极与热情,中国动画的形式和题材不断创新,且更聚焦于对传统文化和教育意义的传达。比如中国第一部宽银幕长篇动画改编自古典神话小说《封神演义》的《哪吒闹海》,获得了第19届中国电影金鸡奖最佳美术片奖的《宝莲灯》以及充满智慧的《阿凡提》、剪纸动画《猴子捞月》等寓言性动画。

  上个世纪中期,水墨、剪纸、白描等形式是中国动漫的标志,鲜明的国风特色在世界范围内享有盛名。此次在活动中展出的《山水情》《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》等作品都是水墨动画的代表作,它们象征着“中国动画学派”和其背后那持之以恒的匠心精神对日本动画发展产生的深远影响。

  展览

  《山水情》等水墨艺术佳作领衔

  据主办方介绍,本次展览是中国动漫第一次以“国家队”名义大规模在日本展出。从中国动漫的历史回顾出发,以中国动漫蓬勃发展的全新面貌作为主轴,以中日动漫交流合作情况为重要点缀,全方位展示新中国成立至今,通过优秀系列动画、动画电影、实验短片和漫画、绘本、插画的集中展示,彰显中国文化的软实力,以及当代流行文化中的美好价值追求。展览以鲜活的动漫艺术作品为纽带,为两国民众搭建了友好交流的桥梁。

  “中国动漫日本行”系列活动以中国传统与当代动漫当中的水墨艺术佳作为领衔,作品包括《山水情》《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》等“中国动画学派”的扛鼎之作,以及漫画和连环画作品包括丰子恺《月上柳梢头》、张乐平《三毛流浪记》、贺友直《小二黑结婚》、万籁鸣《猴子捞月》等世纪经典。

  同时,展览阵容中的新生力量令人瞩目,新媒体漫画代表作品、林帝浣的《小林漫画》,以及Tango、老树、聂峻、阿梗、姚非拉、Benjamin、早稻等中坚力量和新生代漫画家作品将成为展览当中的一抹亮色。

  思考

  刮好“中国风”历史IP不能少

  伴随着对传统文化的自信与重视,越来越多的创作者开始在自己的作品中融入传统文化元素,创作质量上乘的国产动画与漫画,为国漫市场注入强大的能量。据《2018年中国动漫行业报告》,中国目前泛二次元用户规模近3.5亿人,其中95后占近一半。

  值得一提的是,人们对国产动漫的作品喜爱度一路攀升,其中漫画占比67%,动画占比32%。

  原创动漫发展到今天,有一支力量尤其令人瞩目,它便是动漫中的“中国风”作品,动画如《大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇:缘起》,漫画如《小林漫画》《老街的童话》《踮脚张望》等,虽题材各异,但画风都有我们传统山水画、人物画的影子,飘逸灵动,充满韵味,强调写意。

  无论是新时期的“中国风”,还是早期的“中国动画学派”,从广义上来讲,它们都是“从水墨中来”,亦即从中国传统文化中蜕变而来,进而形成具有当代价值的审美取向。

  创作者认清历史才是国漫创作的源泉,行业资深人士徐鹏告诉北京青年报记者:“历史可以说是中国五千年来沉淀出的巨大IP,而真正还原历史题材的动漫却少之又少。”腾讯平台与内容事业群动漫业务部总经理邹正宇,在中国动漫日本行大阪开幕式发言上说道:“我们希望,能够接过艺术家前辈的衣钵,推动两国动画、漫画事业的互哺共荣,打造出健康的动漫产业链,为更多的作者与读者提供养分。期待未来,有更多的优秀漫画家,能以蓬勃的时代精神和饱满的民族气韵,让东方的美好故事得以焕新和流传。”(记者 王磊)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn