时尚播报
您当前的位置:云南网 >> 乐活频道 >> 时尚播报 >> 正文
专家热议《现在的我们》 让观众看到不平凡的普通人
发布时间:2019年06月19日 09:01:16  来源: 新华网综合
分享至:

  原标题:专家热议《现在的我们》 让观众看到不平凡的普通人

  近日,《现在的我们》节目总结会在北京召开。总结会以“擦亮奋斗底色、培育时代新人”为主题,来自政府、行业、学界、媒体的宣传思想工作者和专家学者,从社会意义、艺术特色、示范效应等方面对电视节目《现在的我们》进行了经验总结,并围绕如何守正创新打造青年文化产品、培育时代新人等议题,进行了深度探讨。

  《现在的我们》是一档青年人物纪实观察节目,以创新的电视语言呈现了36位新时代青年榜样的奋斗故事,激励年轻人拼搏追梦,自2019年3月31日起每周日21:10在山东卫视播出。6月16日晚以武警排爆手王铭、教育创业者张超凡、思想政治课教师岳松、青年演说家王帆等六位青年榜样的“致青春”演讲会正式收官。

  在总结会上,山东卫视副总监、节目总制片人胡韶红分享了节目创作的初衷和过程。她介绍,《现在的我们》的主创团队以《美丽中国》的导演团队为班底,集合了台里的优势制作力量组建。节目以“正青春、正能量、正奋斗”为关键词遴选人物,摄制行程超过十万公里,并在融合传播上做了很多创新尝试。胡韶红认为,“平凡的正在奋斗的青年榜样,体现出向上的力量,更能激发更多年轻人的共鸣。”

  “电视节目应该拒绝肤浅的娱乐,摒弃乏味的狂欢,用创新的电视语言讲好普通中国人为美好生活、为中华民族伟大复兴、为中国梦所做出的每一次奋斗、每一分努力的故事。”胡韶红表示。

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长、中国电视艺术家协会主席胡占凡发言表示:“奋斗是年轻人与生俱来的底色,这也是节目的内生动力”,他认为,节目真正把弘扬社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化的人物作为典范向大众推介、展示,非常可贵。胡占凡也肯定了节目的制作能力,“推出典型是擦亮奋斗底色最有效的办法,最直观、最亲切、无距离,让大家看得真真切切。”

  人民日报社文艺部主任袁新文认为,《现在的我们》是“平凡人的动人故事、新时代的青春之歌”,是一种青春纪实和价值引领,对媒体的创新有一种启示。“它是一股暖流,能够提振年轻人的士气、勇气,淳化社会风气。”

  “这个节目让我们看到了不平凡的普通人”,北京大学新闻与传播学院副院长、电视研究中心主任俞虹认表示,节目在榜样选择的多样性、多元性上做出了积极努力,展现出青年榜样身为普通人却不凡的一面。节目在呈现上用了非常好的电视语言,从而形成了一种平实、朴实、接近性的态度,更容易获得当代青年的认同,体现了媒体选择的意义和价值。

  知名主持人、节目“青春观察员”马丁对节目深有感触:“节目没有模式化,而是让这些年轻人说出了心里话,不那么‘高大上’,看起来也不那么漂亮,但是有人性,这样的内容让年轻人有共鸣”。他认为,节目有人性,让年轻人有共鸣,因而在占领手机、引导年轻人心智这方面做得很好。如何通过努力,让正能量奋斗者取代明星成为心智的主角,是这个节目最大的意义和探讨。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn