云南网
您当前的位置:云南网 >> 乐活频道 >> 影视看点 >> 正文
戛纳电影节上的中国光影魅力
发布时间:2019年05月27日 16:30:22  来源: 新华网
分享至:

  原标题:戛纳电影节上的中国光影魅力

  为期12天的第72届戛纳电影节25日在法国南部城市戛纳落下帷幕,多部中国影片在电影节不同单元展映,展现中国电影及电影人的独特魅力。

  入围本届电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》虽未获奖,但以其特有的镜头语言及美学风格得到专业影评人和观众的认可。电影媒体《因迪怀尔》评论说:“这部黑色电影包含了足够的闪光点,足以证明导演刁亦男是一位重要的电影人。”意大利观众马尔科认为,这部影片风格看似冷峻残酷,实则温暖感人,创造了一个与众不同的美学世界,所讲述的故事和表达的情感让人感动。

  近年来,以贾樟柯、王小帅、刁亦男等为代表的一批中国导演,带着具有独特艺术价值和表达方式的中国影片在多个国际级电影节上亮相,让越来越多各国观众了解中国电影。在本届戛纳电影节上,不仅有入围主竞赛单元的《南方车站的聚会》,还有入围“导演双周”单元、展现川剧艺人坚守舞台的《活着唱着》以及入围“影评人周”单元、将中国传统绘画与影像表现相融合的《春江水暖》等中国影片。

  同时,《流浪地球》《我不是药神》等在中国取得好口碑与高票房的影片也在戛纳进行了展映。在戛纳电影节经典单元,还放映了中国影片《盗马贼》和《护士日记》的4K修复版。观看了《流浪地球》的法国观众斯特凡妮·拉莫尔说:“这是一部精彩的电影,这样优秀的中国影片值得让更多人看到。”

  在本届戛纳电影节上,中国演员章子怡还受邀与美国演员史泰龙、法国演员阿兰·德隆和丹麦导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩组成大师班,与观众及专业人士分享自己的电影生涯及感悟。

  作为欧洲三大电影节之一及世界重要的电影交流展示与交易平台,戛纳电影节每年都能吸引众多专业电影人士参与。中国也希望在戛纳寻找电影产业合作的新机会。本届电影节期间,上海国际电影节、北京国际电影节组委会均在这里举办专场推介。在戛纳电影节国际村中国馆,还举行了多场中国电影制片人推介会、导演论坛等活动。

  近几年,越来越多中国青年电影人来到戛纳,在这里拓展国际视野,与海外同行切磋交流。中国电影基金会下设的吴天明青年电影专项基金甄选的6名青年制片人今年带着自己的作品来到戛纳进行推介。青年制片人杨菲菲说:“我国对青年电影人的培养和扶持机制越来越完善,我们也更应该向世界呈现来自中国的优秀电影作品。”

  戛纳电影节电影市场总监热罗姆·帕亚尔说:“中国是电影创作和电影消费大国,其他国家与中国在电影方面有很大的潜在合作空间,通过不断深入的交流与相互学习,可以挖掘出更多融合不同国家与文化特色的电影合作项目。”(记者 杨一苗 徐永春)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn