云南网
您当前的位置:云南网 >> 乐活频道 >> 服务资讯 >> 正文
这些文明“传家宝”弥足珍贵
发布时间:2019年05月17日 09:26:31  来源: 工人日报
分享至:

  亚洲文明对话大会15日在北京拉开帷幕。会前,记者采访了多个亚洲国家的年轻人,请他们从家风、传统传承的视角,谈谈各自国家的文化基因,进行一场跨越时空的“文明连线”。

  在巴基斯坦首都伊斯兰堡街头,巴国防大学政府公共政策专业学生穆罕默德·哈桑·拉希德告诉记者,谦逊和诚实是他从父母身上继承的品质。父母一直强调这两种品质要成为他生活的一部分。

  当被问及巴基斯坦人有什么共同品质时,拉希德骄傲地说,他的国人充满热情和富有决心。对那些看似不可能完成的事情,他们会尽己所能去实现。

  与拉希德的人生格言相似,来自韩国的赵仁守告诉记者,在他的成长过程中,父亲也总是对他强调诚实和正直的重要性。

  在首尔地标性建筑光化门前,赵仁守对记者表示,父亲口中的诚实和正直,与韩国人勤勉的民族精神也是相关联的。

  当被问及对亚洲文化的看法时,赵仁守说,亚洲受儒家文化影响很大,儒家文化所强调的互敬,尤其是尊重长者、注重礼仪,是亚洲人共同的品质。

  尊重和正直四个字同样伴随了菲律宾人弗吉尼亚的成长。

  在马尼拉的街头,弗吉尼亚对记者说:“尊重和正直是父母在家庭教育中为我们树立的基本价值观。”

  在弗吉尼亚眼中,她的国人有两种重要品质:好客和坚韧。而对于整个亚洲来说,人们身上最突出的品质则是忠诚——忠于国家,忠于组织,忠于家庭。

  印度青年拉胡尔·库马尔也在采访中提到了亚洲人对家庭的重视。

  库马尔认为,无论哪个亚洲国家,它们的人民都热爱自己的家庭,总把家庭摆在第一位。

  库马尔还自豪地向记者分享了自己的优点——从不逃避任何交给他的任务。即使很难,他也会尽最大努力完成。

  库马尔说:“印度人的特别之处在于,我们经常为他人着想。如果看到一个人有麻烦,我们一定会帮助他。”

  在泰国著名旅游景点披迈寺,游客颂猜对记者说:“我们泰国也被称为‘微笑之国’,泰国人喜欢笑,用笑容去接待每一个国家的游客,所以微笑和热情是我们泰国人最大的特点。”

  颂猜说,父母从小教育自己要积极努力,多做好事,做一个好人。

  “我一直谨记父母的教诲,这一直是我生活的指导。”(参与记者:蒋超刘天阿里夏鹏袁梦晨郑昕田明金颢旼姜磊阿希姆杨舟张继业阿雅奥斯潘诺夫)

  (据新华社北京5月15日电)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn