云南网
您当前的位置:云南网 >> 乐活频道 >> 时尚播报 >> 正文
《少女与马》打造首部少女成长题材纪录电影
发布时间:2019年04月04日 11:33:04  来源: 新华网综合
分享至:
  原标题:《少女与马》打造首部少女成长题材纪录电影

  4月3日,纪录电影《少女与马》发布会在北京骏威国际马术俱乐部隆重召开。该片由中国独立纪录片代表人物杨荔钠导演,金马奖最佳纪录片摄影指导汪士卿、金马奖特别贡献奖廖庆松剪辑团队组成的金马奖班底全力打造。作为中国首部少女成长题材纪录电影,在120分钟的时间内浓缩了六位青春洋溢的少女骑手和她们的马伙伴一年365天的故事。该片向观众传递青春的美好,成长的酸楚,信任的相伴,勇敢的伤痛以及热爱的无悔。发布会现场,六位主人公邹昊霖、冯芷琪、梁旖旎,肖淇,石栩嘉,程梓凝悉数到场,展示马术运动之美。

  记录美好的青春人与动物组合吸睛

  该片的主角是六位年龄在15-18岁的花季少女骑手,故事讲述了六个女孩和她们各自的马之间的信任、爱与成长。整部影片与以往花季少女故事片不同的是,这里没有娇生惯养的小公主,只有无尽枯燥的训练,以及朝夕陪伴的相处。通过马术运动,在马上,她们有着与男性同样的飒爽英姿,在马下,又不失豆蔻童真与纯美。影片导演杨荔钠表示,这是一部和青春以及运动有关的电影,近几年关于狗和猫的动物题材上映不少,关于马的几乎没有,包括对马术运动的了解和认知,可以说这部纪录片题材相当具有前瞻性。而谈到拍摄这部纪录片的缘起,杨导表示,因为女儿学习马术,她认识了几个同样学习马术的女孩儿,她们来自不同俱乐部,但与所有青春期女孩儿不同的是,这些女孩身边都有一匹马的陪伴。六位主人公的大部分业余时间都是在马背上度过的,每个女孩都有自己和马的故事,女孩跟马之间建立的情感和依存关系将成为本片十分亮眼的核心内容。

  金马班底保驾护航技术创新展现全新纪录片美学

  发布会现场,主创团队背景也同样令人瞩目,总导演杨荔钠,中国独立纪录片代表人物,多次担任国际国内影展评审工作,其中女性三部曲作品《春潮》剧本金马奖创投入围,正在后期制作中。而摄影指导汪士卿的作品《沿江而上》、《千锤百炼》两次获得金马奖最佳纪录片奖。杨荔钠导演表示,《少女与马》在拍摄上采用中国纪录片史上从未采用过的4K Raw摄影,遵循纪录片电影的最高标准,力求高品质,深内涵,力争用最美的技术还原女孩青春最真实的美感。同时,马亦是这次纪录片电影的主要拍摄对象之一,马是极其敏感的一种动物,如何保障场景还原的同时,又不干扰到马匹,并呈现出高度美感的荧幕影像,对于摄影技术也是不小的挑战,摄影指导汪士卿表示将以自己二十多年的摄影经验来为本片提供有力保障。

  搭载奥运主题新颖推广助力马术运动

  该片预计于2020年春夏上映,恰逢2020年东京奥运会。马术运动于1900年首次进入奥运会。从1952年起,女骑师被允许参加奥运会的马术比赛,马术也成为奥运会中唯一一个男女同场竞技的比赛项目。影片中的六个女孩早已经是马术运动圈里熠熠生辉的新星。在一年的拍摄中,摄制组将随女孩们出征的各项比赛,用影片记录下她们的风采。在发布会现场,不少媒体表示也是第一次如此近距离接触到马术和马,而通过近距离的接触,观赏马术运动以及喂马等与马互动等环节,对这项神秘又小众的运动产生了浓厚的兴趣。同样,我们也有理由相信,该片的上映无疑是对中国马术运动一次直接、专业的推广。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn