云南网
您当前的位置:云南网 >> 乐活频道 >> 影视看点 >> 正文
《都挺好》《芝麻胡同》“地域剧”创作渐入佳境
发布时间:2019年03月26日 10:27:34  来源: 河北日报
分享至:

  原标题:《都挺好》《芝麻胡同》“地域剧”创作渐入佳境

  作为中国发展最为迅速的电视节目样式之一,电视剧以其鲜明的中国特色,表现题材的多样化,以及艺术手段的精湛,成为备受广大电视观众欢迎的节目形态。同时,当今电视剧的发展呈现出五彩纷呈的多样性,并产生了各种以地域文化为基础的“流派”。正在热播的三部电视剧《都挺好》《芝麻胡同》《老中医》分别发生在苏州、北京和上海,鲜明的地域特色是三部作品的标签。

  近年来,随着《大宅门》《大染坊》《乔家大院》《乡村爱情》《闯关东》《情满四合院》《白鹿原》等电视剧的相继热播,“地域剧”开始得到越来越多业界人士的关注和认可。依托于本土文化的电视剧也越来越受观众们认可和喜爱。因为这种区域创作风格的产生既有深刻的历史文化渊源,更是由区域相对独立和文化特征差异所决定的。

  在现实主义创作语境下的地域化表达,是有难度的创作。于是,一些电视剧双脚离地,一头扎进大IP,影视剧创作过程中地域性往往被有意无意地忽视,成为一个死板的背景,存在于潦草带过的城市景观中。其实,地域特色作为呈现时代特征的重要元素,对于作品绝对能起到画龙点睛之效。

  “地域剧”折射地方文化自信的回归,在很大程度上改变观众收视心理和思维模式。因为各个地域风格的电视剧从不同角度展现和弘扬了地域文化与民族精神,集中体现了地域文化的丰富性、多样性、独特性以及差异性,带有鲜明的地域特色。譬如在京派电视剧中,既可以看到古都景象、市井风光,又可以聆听京腔京调、京韵京声,领略“大宅院文化”与“小胡同文化”。就拿京派电视剧代表作《四世同堂》《渴望》《贫嘴张大民的幸福生活》《五月槐花香》来说,观众在观赏过程中可以体会到浸泡在“京味文化”与“平民文化”相互交织的人物生活状态与精神气韵。

  “地域剧”的时代特征,是通过追溯某一地域的历史源头、讲述风云变迁来实现的。这无疑是现实题材影视剧的一个重要手法。就拿现代都市剧来说,尽管剧情发生地基本集中在北京、上海这样的大城市,但是观众会发现,即便换一个地点,往往并不影响该剧集的气质。从近年来热播的《情满四合院》《白鹿原》等几部优秀电视剧来看,地域特征的呈现绝对是作品的主要加分项。“地域剧”的出现和兴起,是影视剧创作无限生机的表征。但在现阶段下,具有鲜明的地域特色以及与观众喜闻乐见相得益彰的精品剧目还是太少了。

  具有鲜明地域文化特色的电视剧是地方历史文化的沉淀,也是当今文化发展的必然。在我们呼唤电视剧创作涌现大量精品的同时,各种由地域文化孕育出的流派电视剧,出现在全国观众的审美视野之中,并逐渐引起观众的关注和瞩目,这是一件好事。我们也发现,在国产电视剧创作的历史上,地域特色曾经是很多创作者担心的一道“坎”,但如今它正越来越成为一座“桥”,这折射出的是对地方文化自信的回归。也正是这种地域性文化自信,使电视剧不再是仅供观众消遣的娱乐品,而成为一种文化的象征和标志。(记者 邵希炜)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn