云南网
您当前的位置:云南网 >> 乐活频道 >> 时尚播报 >> 正文
买下《流浪地球》海外版权 奈飞要布局中国市场?
发布时间:2019年02月22日 11:15:54  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:买下《流浪地球》海外版权 奈飞要布局中国市场?

  国内票房已经突破40亿元的《流浪地球》继续收获利好消息,2月21日,奈飞(Netflix)宣布获得《流浪地球》除中国内地外的全球流媒体播放权,对此,《流浪地球》导演郭帆表示:“非常高兴我们的影片可以让来自世界上更多地方的更多人看到。”

  而对于正在大力收购国内影视作品全球版权、以加快布局中国市场的Netflix来说,大热的《流浪地球》显然是不容错过的一部作品。

  《纸牌屋》让奈飞一举成名

  奈飞成立于1997年,原本是一家DVD租赁服务商,2011年起CEO里德·哈斯廷斯分拆了公司业务,奈飞主营流媒体,2011年开始探索自制内容,2013年凭首部自制剧《纸牌屋》爆红,此后,又趁热打铁推出多部热门自制剧。

  根据Symphony Advanced Media的调查,2016年美国前10大最受欢迎自制网剧中奈飞占了9席。2017年,奈飞更是斩获91项艾美奖提名,仅次于HBO。

  剧集方面大火之后,奈飞开始向电影进军。2015年推出第一部故事片《无境之兽》后,2017年奈飞又携《玉子》《迈耶罗维茨的故事》参战戛纳,2018年凭《泥土之界》和纪录片《伊卡斯洛》在奥斯卡上崭露头角。诸如伍迪·艾伦、托德·海因斯、特里·吉列姆等知名导演都和流媒体平台有过合作。有人甚至把奈飞称为“被大片厂抛弃的作者导演的拯救者”,这让庞大的好莱坞等传统院线备感威胁。

  2010年,奈飞开始拓展海外市场,进入了加拿大、英国、德国、澳大利亚、日本等地,会员几乎遍布全球。截至2018年一季度末,奈飞全球共新增740多万用户,总订阅用户数已达到1.25亿。

  中国是奈飞全球少数几个尚未开展业务的地区,而巨大的中国市场,显然是奈飞全球化战略不想忽视的一个重点区域。

  进军中国市场还是补充内容?

  有媒体报道,早在2015年,奈飞公司就在寻找汉语服务人员,希望以独立流媒体服务平台的形式进入中国市场。但因中国法律不允许外国公司在境内经营媒体企业等因素,使奈飞“独立入华”变得不太可能。相比之下,与中国本土企业合作的方式更为可行。

  业内人士分析称,突破单片签约的限制,以官方授权播放平台的形式,拿下相关剧集独家播出的权利——或许是奈飞折中的“曲线”合作模式。

  从去年开始,奈飞加大力度收购中国优质影视作品,包括《白夜追凶》、《杀无赦chosen》、动画电影《未来机器城》(原名:《暴走吧!失忆超人》)、刘若英的导演处女作《后来的我们》、韩延导演的《动物世界》等。

  《流浪地球》改编自刘慈欣同名科幻小说,讲述了未来时代,人类为了自救启动“流浪地球”计划,倾全球之力在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,推动地球离开太阳系,寻找新宜居星系的故事。该片由郭帆导演“四年磨一剑”,在北美上映首周,即获得388万美元票房,破近五年华语电影票房纪录。奈飞购买其版权也并不意外。奈飞称,《流浪地球》是一场盛大的视觉盛宴。这样大的制作规模在华语电影中是很罕见的。

  不过,也有业内人士分析认为,这只是奈飞在内容层面的补充。毕竟迪士尼2019年要与奈飞结束合作,且迪士尼收购福克斯后,电视剧版权库存也在增加,这对奈飞来说,都是不小的压力。于是,奈飞在2018年开启了全球买买买模式,从英国神剧《黑镜》到日本动画《紫罗兰永恒花园》等等。奈飞曾表示,2018年计划在内容上投入约80亿美元,而据《经济学人》推测,这个数字只会更高,或为120亿至130亿美元,因此购买中国作品的版权,也是情理之中。

  据悉,奈飞将会把《流浪地球》翻译成28种语言,面向全球190个国家地区的观众播放,但目前上线时间未知。同样,之前购买的《动物世界》和《后来的我们》上线时间也未定。(记者 肖扬)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn