当前位置: 生活频道
昆明买菌地图
2018-07-13 11:38:53   来源:云南网-春城晚报
分享至:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

7月或许是云南人一年中最幸福的月份,不但水果飘香,而且深受云南人喜爱的野生菌更是到了井喷状态,不但品质优异而且价格也是一年中最实惠的。其实,昆明人吃菌不一定非得开车到远处,平日里想饱饱口福,家门口就有不错的菌子市场。记者走访了昆明市内多个农贸市场和野生菌交易市场,为读者收集整理了一份家门口的“菌子消费地图”。

最大最全

云南木水花野生菌交易中心

地址:官渡区福发路8号

特点:野生菌主要集散地

市场内的商户介绍,7月中旬开始,云南的野生菌黄金季就到了,近段时间充沛的雨水和高温,让全省的野生菌长势迅猛,昆明市周边以及省内主要产菌县市都有大量野生菌上市。受此影响,7月的野生菌价格比6月明显下降,但品质大有提升,是全年中最好的阶段。

消费提醒:该市场每天夜里10时开始有野生菌到货交易,次日上午也是交易时间,消费者可选择这两个时段去购买。

传统热门

篆新农贸市场

地址:五华区新闻路270号

特点:专设交易区挑选空间大

市场内的商户介绍,该市场改造后,原来流动散落的野生菌商户,都被安排到野生菌交易专区,给消费者提供了很好的购物环境和挑选空间。

消费提醒:这里的野生菌交易主要集中在下午,上午交易的商家不多。由于市场野生菌专区属于新开辟区域,有的消费者还没摸清具体位置。在此提醒消费者:野生菌专区在市场新闻路入口第一条通道右边2楼。

环境优良

五里多农博广场

地址:官渡区民航路东

特点:位置优越购物环境好

该市场因所处位置和内部环境都比较优良,是周边小区乃至昆明城东部居民爱去的农贸市场。近段时间,市场开展了野生菌专场交易活动,每天上午开市就有野生菌商家到市场内销售野生菌。

消费提醒:该市场全天都有野生菌交易,但因为交易商户较少,所以可挑选的余地不大。

社区市场

永昌小区复兴农贸市场

地址:西山区永兴路1号中段

特点:社区内农贸市场

消费者介绍,该市场是老小区内的农贸市场,整体规模不是太大,市场内的野生菌商家也不多,就只有4家左右,每天野生菌销售从下午2时以后开始。但因为小区住户对野生菌的需求量很大,所以每天都有交易。

消费提醒:市场内野生菌交易时间是下午且商户较少,可挑选余地不足,不过因为有菌农直接送货到市场,菌子相对新鲜。

游击摊贩

流动野生菌交易点

地址:多在交通路口或小区里

特点:价格波动大购买需懂行

这类交易主要集中在入城的主要交通路口附近或小区里。菌子多为昆明周边县市的菌农自采自销,价格波动较大。

消费提醒:此类野生菌交易无固定场所,容易出现监管不到的情况,消费者在选购此类野生菌时,需要一定的野生菌知识,避免买到毒菌。

记者 虞南 文 龙宇丹 摄

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信