当前位置: 生活频道
昆明长租公寓品牌超过10家
2018-05-11 11:24:26   来源:云南网
分享至:

套内面积31平方米、层高3米,沙发、餐椅、衣柜、双人床布设得淡雅清新,电视机、空调等电器一应俱全……H公寓的大开间设计简约而大气。这套公寓租金3500元/月,比邻近小区50平方米一居室2200元/月的房租高了1300元。但公寓配套完善,300多平方米的公共区域可以满足租客社交、娱乐、学习等需求。

记者统计发现,昆明目前已经拥有10多家长租公寓品牌,包括“惠客”公寓、H公寓、Me+国际青年公寓、柠檬公寓、紫钻公寓、芒果公寓、美丽屋、幸福公寓、浩凯书屋、明楼物业等。并且凭借时尚新潮的装修、良好的社交氛围,长租公寓受到越来越多年轻人的青睐。

主打特色牌 入住率超90%

记者发现,排除促销优惠等因素,昆明长租公寓优势明显。比如房源真实、价格透明、合同清晰、租期稳定、遇到问题能快速处理等。同时,房屋经过统一装修改造后品质得到提升,即使是老旧小区中的分散式房源,“一方小天地”的风格也更受年轻人青睐。

长租公寓为何能在租房市场脱颖而出?记者了解到,这些公寓除了具有更贴合年轻人审美需求的装饰风格,还在功能设计上进行了更多尝试。譬如,智能家居、桌游吧、健身房、无人售卖机等已经成为长租公寓的标配。

目前,长租公寓主要有集中式和分布式两种业态。集中式业态是指品牌公寓运营方租赁或购买一栋楼,对房间进行统一装修,然后统一运营、统一对外出租,如Me+国际青年公寓和H公寓;分布式业态是指品牌公寓运营方在生活小区里分散取得个人业主的房源,对房间进行装修后,以公寓品牌对外出租,如柠檬公寓。

据克而瑞数据显示,目前全国排名前30的房企中,已有60%通过不同方式布局住房租赁市场。此外,还有诸多主攻中介、酒店、互联网创业者的长租公寓品牌先后出现。

在昆明,“惠客”公寓、H公寓、Me+公寓、柠檬公寓等长租公寓品牌相继出现。其中,既有昆明市公租房公司创立的“惠客”公寓,也有房地产企业下设的长租公寓品牌,也有房屋中介公司的自创品牌。

H公寓总经理李峰介绍,H公寓致力于做“社区配套服务商”,在过去两年内,H公寓不断地为公寓里面的租客提供便捷、优质、人性化的服务。自2016年6月开业以来,H公寓入住率基本保持在90%以上。Me+公寓负责人徐业祥也告诉记者,自今年1月份以来,Me+公寓学府路店的入住率保持在95%以上。

装修前卫 租客以“白领”为主

走进Me+公寓学府路店,一股青春的气息扑面而来。相比于传统家庭住房改造的公寓,Me+公寓的装修风格更切合年轻人的喜好,并且配备了公共厨房、书吧,还有台球室、观影室等,方便年轻人生活和休闲。

对于Me+公寓的租客,管理方也有自己的要求。据徐业祥介绍,相比一般的公寓,Me+公寓主要面向“85后”的年轻人和一些新进昆明的高层次人才。“目前我们公寓租客的平均年龄在27岁,以参加工作3年以上的‘白领’居多。一般来说,我们会在租户入住前,对其进行简单的背景调查,只有符合租赁标准的租户才能入住。”徐业祥表示。

政策利好 盘活市场存量房

如果说“租赁住房”是2017年房地产最重要的关键词之一,那么2018年一定是租赁市场从口号到落地的关键年。

在云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研看来,从“房子是用来住的而不是用来炒的”这个定位让房子回归居住属性开始,租房已经成为很多刚需被动或主动选择的生活方式。伴随着“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的实施与落地,租房已经与买房一样重要。

昆明市公租房公司创立“惠客”公寓这一长租公寓品牌、广州等地“租购同权”概念的提出可以说租赁市场正处于利好,颠覆了整个行业的固有观念,迎来了大变革。

长期以来,昆明住房租赁市场以个人出租为主,缺少规模化、市场化的机构租赁者。今年以来,租赁市场鼓励政策密集出台,昆明各家房地产、中介以及建设、中信银行等纷纷开始布局。值得相信,长租公寓的春天即将到来。

记者何文静报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信