当前位置: 生活频道
国企入场 352套长租公寓开门迎“客”
2018-05-11 11:23:13   来源:昆明日报
分享至:

公寓内景

儿童房

 
客厅
 
厨房

幼儿园

 
 
 
 
记者吴劲松 孙莹

5月底,昆明市公租房公司推出的“惠客”公寓,首批352套房源将全现房迎来首批租客入住,这是昆明首个由国企推出的长租公寓项目。

按照计划,未来两年内,市公租房公司将立足昆明住房租赁市场的需求,提供2000余套超过10万平方米总量不同户型、不同配置、不同租金标准的市场化租赁住房产品;至2020年,公司品牌旗下运营的租赁住房可达1.5万套。

国企试水住房租赁市场

4月下旬,市公租房公司举行了一场特殊的新闻发布会,与过去发布新推供应的保障性住房项目不同,在此次发布会上,市公租房公司推出了昆明首个国企租赁住房业务品牌——“惠悦家”,包括旗下“惠客”“惠寓”“惠禧”三个子品牌以及一个集合品质生活的智慧社区。此举正式启动了国资平台长租公寓的试点。

早在2016年6月3日,国务院办公厅下发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》指出,要“以建立购租并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系”。 2017年7月,住建部及八部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,要多措并举,加快发展住房租赁市场,特别是要充分发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业。2017年12月,中央经济工作会议明确指出2018年政府要做好的8项重点工作之一,就是要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。加快发展住房租赁市场已成为我国住房制度改革的核心内容。

2018年3月,昆明市政府办公厅印发《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,要求培育租赁市场,扶持国有公司发展规模化租赁,充分发挥市级平台公司的国有企业引领作用,支持市级平台公司拓展业务,将住房租赁纳入业务范围,通过新建、改建、购买、租赁等多种方式筹集房源,实施规模化租赁服务。

按照市委、市政府的要求,为加快建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,为昆明的城市发展涵养人才,并认真践行民生国企的社会责任,办好民生实事,打造具备市场竞争力的国企租赁住房品牌,引导昆明住房租赁市场健康有序发展,昆明市公租房公司决定先从住房供给侧发力,将2011年公租房项目中属于自筹资金建设的存量住房资产(不在公租房建设计划指标、未使用过中央、省、市的专项补助资金、未纳入我市公租房分配、全部建设资金为公司向金融机构筹资建设的住房),作为国企租赁住房开展市场化租赁业务。

给年轻人一个宁静的家

昆明市公租房公司相关负责人介绍,租房子,是很多刚毕业或者初来昆明的创业者必经的生活历程。市区城中村及旧小区里的房子,又老又旧。由毛坯房简装的房子,住进去之前还得添置很多东西。如果是地段、装修都很好的房子,租金就会很高。最麻烦的是,一旦房主要出售房子或临时有他用,租户还得分分钟打包走人。这种租房的感觉,对很多人来说,就像一直在城市中漂泊,得不到安定。

而长租公寓的推出,恰恰解决了这一痛点,特别是国有平台的介入,更能提供稳定的保障。有利于建立长期稳定的住房租赁关系,有利于保障租客的利益,提供更好的居住产品和服务,并促进昆明住房租赁市场乃至房地产市场持续健康发展。

在深入对住房租赁市场调研的基础上,结合市公租房公司租赁住房的产品及定位,公司申请并注册“惠悦家”为租赁住房的品牌,包括旗下“惠客”“惠寓”“惠禧”三个子品牌。子品牌“惠客”主要面向城市中等收入人群,产品更贴近于创业就业的大学生、青年白领等有住房刚性需求的用户;“惠寓”则面向中等偏上收入人群,主要服务市级招商引资项目的人才引进以及在昆商旅人士的中、短期租赁服务;而“惠禧”主要定位在服务城市精英阶层,如面向总部基地以及在昆投资、设点的企业外派高管等住房需求。

公租房公司首批“惠客”长租公寓将于5月底全现房迎来首批租客入住。公寓位于昆明市东三环方旺片区,一室户型最低租金为749元/月,两室一厅户型最低租金为898元/月。项目交通便利,购物方便,特别适合初次创业就业的大学生和青年白领。企业希望打造具备市场竞争力的国企租赁住房品牌,为“租购并举”落地提供案例和样板。

未来两年内,市公租房公司将立足昆明住房租赁市场的需求,品牌旗下将提供2000余套超过10万平方米总量不同户型、不同配置、不同租金标准的市场化租赁住房产品,至2020年,公司品牌旗下运营的租赁住房可达1.5万套,充分发挥国企在租赁住房市场的引领和优势。

据了解,为了让租房者住得更安心、放心,企业还将发挥国资平台的重要优势,与中国建设银行云南省分行、招商银行昆明分行、中国光大银行昆明分行等金融机构强强联手。紧跟国家住房制度改革步伐,以百姓安居为己任,不断创新租赁住房金融服务,着重在住房租赁市场的平台建设、支付结算、日常营运、表内外融资、租房消费群体租金融资、消费信贷等方面加强合作,助力昆明百姓实现“住有所居”的安居梦,让百姓“安家、安心、安生活”。一批创新的租赁住房金融服务产品也即将问市。

大数据“助力”一站式租后服务

随着科技发展和城市年轻化,新兴租房人群需要更创新的居住方式,更安全舒适智能的租住体验,对互联网、智能化、社交等新要素的追求也更为强烈。如何建设基于物联网、大数据的智能人居系统化应用,为租房者提供包括安全舒适、灯光控制、环境管理、无卡化智能通行、小区智能服务等在内的智能人居服务,让城市租赁住房运营商更智能的运营,已经成为当前智能人居建设的热点议题。

看好未来发展趋势,在发展长租公寓品牌后,4月23日市公租房公司与阿里云计算有限公司签订全面合作协议,标志着阿里云Link物联网平台正式落地昆明。

根据协议约定,阿里云提供技术支撑,助力公司在租赁住房行业率先实现从前端产品到后台系统的全方位智能化租赁服务战略升级。公司的智慧租赁住房平台将结合行业领先的阿里云Link物联网平台,融合阿里巴巴的生态资源,打通租赁管理、智慧社区、智能生活等产业生态融合服务,不仅满足住户对居住品质的需求,还能成为昆明招揽、涵养人才的孵化器,助推昆明各大产业的发展。

出席签约仪式的昆明市公租房公司董事长胡斌介绍说,此次与阿里云展开全面合作,企业不单要满足住户对房屋居住的需求,更要借助智慧租赁住房平台提供一种全新的生活方式。租赁管理、智慧社区、智能生活等融合服务,成为昆明人才和产业孵化器,并创新人居生活和文化培育功能。他认为,有了阿里云的加入,昆明市国企租赁必能插上智慧的翅膀,智能租赁住宅平台的打造,标志着昆明将与全国一线城市同步,为全国住房租赁市场培育和发展提供新样板。

阿里巴巴集团副总裁兼阿里云IoT事业部总经理库伟则表示,阿里云IoT致力于物联网技术上的创新和投入,为其提供技术支撑,帮助公司在租赁住房行业率先实现从前端产品到后台系统的全方位智能化租赁服务战略升级,成为新型数据智能驱动的租赁住房行业标杆。阿里云和公租房公司在物联网领域的全面合作,将对“建设万物智联的美好世界”目标实现起到至关重要的作用。

长租公寓仍待多元化

——访云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研

“可能部分市民对长租公寓有一定误解,认为长租公寓租金一定很低,适用于支付能力较弱的人,但并不是这样的。”云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研告诉记者,长租公寓是非常多元化的,目前昆明市场上,有柠檬公寓、Me+公寓等适用于新潮、喜欢社交的年轻人的产品,也有H公寓等适配于高端商务人群的产品。

周大研说,公租房和长租公寓是两个不同的产品,公租房带有政府补贴和门槛设置,长租公寓是带有营利性质的。“租房还未成为我们的生活习惯,国外的租赁市场需求非常旺盛,产品也非常多元化,但目前国内的租房形式还相对单一。”

他分析,目前昆明租房市场流通的房源主要是个人房源,有些无法为租客提供优质的服务,也很难解决当下年轻人的租房痛点。在“租房时代”,需要满足年轻人生活需求的房源,也需要能长期、稳定地提供这些房源并进行维护的企业,更需要相应的政策支持和管理机制。

“昆明的租赁市场,还有很长一段要路走。”周大研认为,随着昆明城市化建设进程的加快,越来越多人口成为新昆明人。无论是高端商务人群还是普通务工人员,都有居住需求,这就需要市场提供更加多元化的租赁产品。

目前,万科、碧桂园等开发商已经在其他省市推出长租公寓产品,部分长租公寓产品还成为资本聚集地。未来,各种类型、品牌的长租公寓进入昆明市场,有助于解决部分租客的痛点。

记者何文静报道

“租购并举”时代已至

——访昆明理工大学房地产经营管理教研室主任邓晓盈

从“居者有其屋”到“住有所居”,原本被房价拉远的住房梦在一点点接近现实。

随着房地产进入“租购并举”时代,在一系列政策鼓励和推动下,长租公寓迅速成为房地产市场的新方向。同时,出生于经济高速发展时期的“90后”,消费观念不同于“80后”或者“70后”,这与长租公寓带来的新租房生活格调恰好合拍。

在昆明理工大学房地产经营管理教研室主任邓晓盈看来,长租公寓正以全新姿态闯进大众的消费生活,改变现有房屋的租赁状态。“相较于传统租房市场需要中介费、租房不可随意转租等缺点,长租公寓在运营、管理、服务上都凸显出了便捷、品质等优越性。”邓晓盈告诉记者,随着市场同质化竞争加剧、获客成本持续上升,长租公寓尚处于初期发展阶段,未来还将面临很多的挑战。

邓晓盈认为,市场上目前所谓的长租公寓运营主要分为三种形式:第一种是自行开发、自持、经营;第二种是从房东手里收购一些房源;第三种是收购或者长期包租一些存量物业,一般是整栋的收购,改造之后再对外出租。与此同时,目前长租公寓的受众群体主要面向白领和大学生,以单间的形式出租给周边租客,并推出助理式管家、家电维修服务、社区文化活动等租后服务,属于改善需求类住房。

长租公寓的运作模式,一方面盘活了开发商的存量房,另一方面也提高了房屋的周转率。未来,以政府为导向的长租公寓市场或将成为重要发展方向。

“目前市场上,大多数长租公寓产品以轻资产为主,考验企业对于项目的运营和服务能力。”邓晓盈说,近几年,在稳定房地产市场的政策环境下,长租公寓作为一种新的租房模式,已经成为房企、风投、互联网企业争抢的市场。

记者李梦瑶报道

房租应随行就市

——访风之铃市场咨询机构总裁施坤伟

“虽然目前昆明的长租公寓市场已经起步,但数量和规模都不及北上广深等一线城市,长租公寓在昆明具有良好的发展前景。”风之铃市场咨询机构总裁施坤伟告诉记者,目前,昆明的长租公寓价格两极分化严重。

“随着昆明城市建设的不断发展,大批创业者蜂拥而至,这也导致昆明的房屋租赁价格大幅上涨。除了考虑长租公寓的价格以外,区域位置也决定了租客对长租公寓的选择。部分长租公寓虽然价格较低,但位置偏远,不方便租客上下班。而位于城市中心的长租公寓价格相对偏高,例如顺城王府井的长租公寓月租可达到6000元,这是由于顺城的地理位置优越,加上附近房源偏少。很明显,昆明的长租公寓价格两极分化比较严重。”他分析。

“上海一套长租公寓的月租可以达到6000至8000元,而在昆明人们普遍接受的月租价格是500至1200元,这对于投资商来讲收益颇低,所以在昆明就出现了分布式业态比较好、集中式业态比较差的现象。”他认为,目前部分房主和中介公司把零散的房屋进行改造出租,也影响了昆明长租公寓品牌化发展的步伐。要把长租公寓做成一个品牌,包括品牌价值、影响力和增值能力,就要明白消费者需要什么,如果不做精做细工作,只做出一个产品,难以获得更多的增量和定价权。

“看似如火如荼的住房租赁市场,其实面临着不少压力。目前长租公寓存在租客流动性大、租住时间短的现象,所以要保持稳定的入住率,还需要在服务上下功夫。现在昆明有一些长租公寓为了留住租客,注重提升物业服务水平,比如每个月为租户打扫房间、上门收纳房租等,有效增强了管理公司和租户之间的黏性。” 施坤伟说。 记者孙莹报道

“惠客”公寓

青春作伴有芳邻

在昆明东三环方旺片区长水机场路附近,七幢以灰色为主基调的房子富含年轻气息,吸睛无数。这就是昆明市公租房公司推出的长租公寓项目——“惠客”公寓。

配备15班的幼儿园

“惠客”公寓不同于传统的租赁住房,这里多了一份静谧。信步走进小区,你会发现简洁的灰色楼体映衬着昆明的蓝天白云,显得清爽干净。犹如走在“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的江南水乡的画卷里。

首批面市的“惠客”公寓为集中式的长租公寓,位于昆明市东三环方旺片区,地理位置优越,周边长水机场、空港新区、物流园区产业聚集,是连接泛亚铁路、“一带一路”的重要枢纽中心,是大学毕业生、青年白领、创业人士的居住首选之地,周边有白沙河水库、天文台等自然人文景观,环境优美宜居。

清脆的鸟鸣,烂漫的蓝樱花,葱郁的树丛,营造出一片清幽与美好。楼与楼之间,不再是生硬的铁栅栏,而是用鹅卵石铺垫起来的林间小道,廊腰缦回,碧树成荫。或是在楼下嬉笑玩耍的孩童,或是坐在长椅上晒着太阳的老者,都因居有定所而变得更加幸福。再往前走,就是1200平方米的大型生鲜超市,华灯初上之时下班回家的人们顺道买几样新鲜的果蔬,为家人准备爱的晚餐,简单惬意。

在小区另一侧,则是一所配置了15个班的幼儿园,幼儿园里常常传来孩子们银铃般的欢笑,孩子总是快乐的天使,他们的健康成长是家长最大的心愿,小区幼儿园帮助解决社区居民子女受教育的后顾之忧。小区的门口设有公交车站,可以直达市中心,站牌处是等待公交的人们,车上是谈笑风生闲聊家常的乘客,车子载着人们驶离了社区,却载不走大家伙对社区满满的归属感。

虽然“家”只有43平方米和55平方米两个户型,但是在工作人员的精心布置下,各种家电、家具一应俱全。43平方米的户型是一个敞亮的大通间,配置了衣柜、床、写字台、沙发、茶几、鞋柜等。55平方米的户型是两室一厅,一间儿童房和一间成人起居室,用不同的色彩和简单的实木家具进行装点,让这个家看上去更加温暖。记者发现,两种户型都配有独立的阳台,推开窗可将春花、夏荫、秋果、冬枝四时各异的美景尽收眼底。针对一些住户的个性化需求,市公租房公司携手十一家具、海尔电器引入灵活租购方式,为租户提供定制化的家具和电器。

为租户配备专属管家

 作为高品质人居空间践行者,“惠客”公寓打造了升级版的社群生活方式,配置开放共享的公共空间,并为租客配备了专属管家服务。

 市公租房公司在项目租赁中心设置了公共生活客厅,为租户提供共享健身房、共享会议室、共享书吧、共享咖啡吧等多功能共享区域。住户只需通过手机扫描二维码即可享受全套的共享服务。

 长租公寓的本质虽然是住宿,但“惠客”公寓无论在居住环境还是配套上,都早已超出简单居住的属性。“惠客”公寓为每30名租户配备一位专属管家。管家不仅可以帮租户缴纳房租和各种费用,还可以为租客提供烘焙、厨艺、培训等跨界文化服务。潮流文化、艺术展览、座谈讲座等是“惠客”租户特有的日常生活元素,更是提升昆明年轻群体生活品质的重要途径。

看房缴费手机一键搞定

“惠客”公寓是一座现代化的公寓。为顺应时下年轻人的生活方式,搜房看房、签约、缴房费水电费、报修等服务,在“惠客”公寓手机终端上都可以一键搞定。

记者了解到,由中国建设银行云南省分行打造的“CCB建融公寓”App已全面上线,市公租房公司为租户量身打造的“惠悦家”App、微信公众号及后台管理系统也已经投入使用,将有效节约管理成本,为租户提供更多的自由空间。

“惠客”公寓自4月16日开通电话预约以来,已经有1007名客户咨询相关事宜,主要人群为新就业大学生,以及已经工作两三年的企业“白领”。为了让这座城市留住更多的人才,“惠客”公寓也与昆明市人才服务中心毕业生就业服务部合作,在昆明30余所高等院校进行宣传、推广,为在这座城市拼搏奋斗的年轻人提供栖息的幸福港湾。

记者孙莹报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信