当前位置: 生活频道
昆明新增预售面积连续4个月缩量
2018-05-11 10:32:46   来源:云南网
分享至:

 
昆明夜景 记者 高伟 摄

记者 陈辉

新增预售面积连续缩水。近日记者从昆明房产交易网获得的统计数据,4月昆明共14个项目颁布预售许可证,共计67.8万平方米,环比下滑超3成,这也是连续4个月预售面积出现收缩。在信贷不断收紧的情况下,消费需求也出现新的变化。

投资居多 省外购房客户明显增加

上月底太平新城一项目开盘现场,客户停车位上有不少外地牌照的车,而记者从偶遇的一组四川购房者中了解到,这也不是她第一次过来昆明置业了。在克尔瑞今年初发布的2017昆明楼市消费结构数据中,昆明省外客户占比已从2015年的15%上升到了36%。

事实上,这还不包括二手房市场的交易数据,在上月中旬云南省房地产业协会省外推介中,还专门与河北石家庄签订相关合作推介协议,重点推介云南的旅游和健康等房地产产品。

云南财经大学教授张洪介绍,虽然昆明今年年初对部分地区实行了限售等调控政策,不过整体来说,政策环境还是较国内热点一、二线城市更为宽松,这也是部分省外购买力向昆明转移的一个主要动力。“外来置业中,绝大部分比例也是投资性需求。”一位行业人士直言,这实际上也对昆明去年以来的价格上涨起到了一定的助推作用。

供给缩水 供需失衡或将抬高压力

一个关键问题是,从去年下半年开始,供给端整体收紧,供给与需求市场的平衡就已经出现了明显的变化,以供给端晴雨表的新增预售许可为例,在去年多月单月超100万方平方米之后,今年新增预售连续收缩,4月份新增预售仅为67.8万平方米,环比3月份还下降了超过3成。

值得注意的是,从去年下半年开始,预售许可发放就有明显收紧的趋势,部分延迟时间甚至在1—2月的周期。除了新增预售的持续下降,不少新计划开盘项目也受阻。就在上月底,有本地机构统计5月将有11个新项目开盘,不过截至本月上旬,主城内计划新开项目上并没有直接的动静。

市场上直接供应的产品不多,外来购买力的涌入,也加速了供需端的失衡。记者注意到,在近期二环边一个新项目亮相启动仪式上,虽目前直接价格未定,不过业内预期其售价也有望在18000元/平方米以上。

信贷收紧 对投资性需求影响小

供需失衡带来的价格预期压力,也让购买力端出现直接变化,“本地购房需求,特别是刚需购买需求,也受到直接的挤压。”分析人士指出,事实上,从去年下半年开始,市场购买主力也基本上从原来的刚需转向了改善性需求。而今年延续的供给缩水,也将加速刚需在市场的进一步流失。

另一个关键原因还在于近期不断收紧的信贷市场,上月中,昆明多家商业银行宣布首套房住宅产品房贷利率上涨10%,“以一套12000元/平方米的两居室为例,房贷利率上调之后,贷款利息较之前也高出10多万元。”一位银行人士表示。

而这种信贷利率对投资性需求的影响却很小,“一般投资性需求客户,多数都是全款购房,然后等价格合适之后快速出手转让。”呈贡一家项目的朱姓销售经理告诉记者,目前昆明限售区域主要也是针对投资性需求,不过一般住宅产品培育期也在3~5年,这也是目前的限售很难直接制约投资性购买力的一个主要原因。

延伸阅读

昆明近千亩土地本月内入市交易

红云街道办和丰宁街道办4宗土地将整体挂牌交易面积达112.88亩

在4月土地小高峰之后,5月昆明主城还有近千亩土地交易,这也将继续拉高今年上半年昆明土地市场的整体成交预期。

在一季度逐渐回暖之后,4月昆明土地升温明显,来自昆明国土资源局数据,4月昆明主城共供应成交16宗合计753.88亩土地,成交金额78.14亿元。虽然面积下降,不过相比3月37.54亿元成交金额,翻了一倍还多。而5月这种热度还将延续,根据昆明市国土资源发布的交易公告,5月,昆明将有13宗面积总计约963.97亩土地出让,出让面积也是今年以来的第二多(3月出让1220亩)。

而这中间,位于五华区红云街道办事处和丰宁街道办事处的4宗土地将整体挂牌交易,整体面积为112.88亩,土地交易起价近十亿元。其中,J2011-002-02、05地块,为红云街道右营城改项目,周边有中海龙泉公馆等高端住宅产品。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信