当前位置: 生活频道
来自云岭的护花使者 令世博园艺飘香万里
2018-05-11 10:06:04   来源:云南网
分享至:

护花使者
 
世博园艺为安仁添彩
 

再过几天就到母亲节了,对于身处安徽合肥的居民而言,到安徽最大的玫瑰园里,亲手给母亲采摘一束玫瑰已成为一种时尚,毕竟这曾是一个不可能实现的愿望。如今,云南世博园艺有限公司的“花仙子”们,在这片本不可能长出玫瑰的土地里,培育出18万株玫瑰,让越来越多的地方花色满城。

护花使者身怀绝技

字颖杰作为这个集体的普通一员,像爱护孩子般爱护着每株植物。为了不让海枣树遭遇灭顶之灾,字颖杰成功攻克了海枣蛀干害虫的技术难关,此课题通过国内查新为国内领先,并成功通过专家组验收。

此外,在拯救危重病虫园林植物方面,她还研发出了具有保密配方的“花木拯救液”,拯救了无数棵病危的植物,其中最有名的就是世博园内的一株树龄近300年、胸径1.1米、高13.8米、冠幅8×8米的巨大翠柏,该树的成功移植也创下世界柏科植物移栽纪录。

这群与花草树木打交道的人,个个都不简单。近年来,铁线莲因其花形优美而享有“藤本花卉皇后”之美称,在花卉市场上受到热捧。李红伟作为职工创新工作室的领头人,带领大家四年磨一剑,于2017年底成功通过铁线莲的成品苗胚芽提炼,组培出了紫色的铁线莲25500株。针对人工移植马缨花、高山杜鹃等较名贵品种易出现严重黄化、长势衰弱现象,创新工作室成员反复试验,研制出了杜鹃黄化病配方肥,从根本上解决了黄化问题,不仅投入小收获大、见效快,还有促生新根恢复机理的作用。在2016年10月召开的植保高峰论坛上,受到了来自全国业内人士的关注,并向各大公园以及昆明市政绿地养护企业作了进一步推广。

世博园艺走出云岭

在这群勤劳和充满智慧的成员支持下,云南世博园艺有限公司实现了跨越式发展。

2014年,应合肥印象包河旅游开发公司邀请,该公司首次走出云岭去为合肥人民打造一片玫瑰花海,这也是“云花北上”“南苗北上”的一次尝试。

工作人员说, “当地的土地和自然条件不适合种植玫瑰,尤其来自云南的玫瑰花种。为了能种出这片玫瑰花园,我们真是使出了浑身解数,最终让合肥人民在次年看到占地约500亩的玫瑰花海,并且还能亲手采摘,花开那天我们个个都眼含热泪。”

在出省合作初见成效后,公司又将主营业务从绿化养护业务向工程业务转变。2017年先后承接了1.4亿元的锦绣安仁花卉主题公园项目、7000万元的元谋元马古镇一期工程项目以及4亿元的勐腊县创建国家级园林县城建设项目等多个大型工程项目,奠定了转型升级的基础。特别是承建占地237亩的锦绣安仁花卉主题公园项目,仅通过不到半年的时间,就打造出了在西南地区以花雕为特色,规模最大、品种最齐全、产业链多元化的现代农业智慧型景区,成为该公司首次承接省外大型项目的成功案例,是公司进行业务创新、项目创新的典范。

记者 虞南

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信