当前位置: 生活频道
歌云岭壮美 谱滇韵华章
第五届云南本土歌曲创作与演唱大赛在曲靖沾益落幕
2018-04-28 17:47:28   来源:云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 罗章斌 吴琼)4月18日至4月24日,由云南省文学艺术界联合会主办,云南省音乐家协会、沾益区文化体育广播电视局承办,曲靖市文学艺术界联合会、沾益区文学艺术界联合会、务必文化院共同协办的 “珠江源之声”第五届云南本土歌曲创作与演唱大赛在曲靖市沾益区盛大开赛,并于24日晚举行隆重的颁奖盛典,云南省文联党组书记、常务副主席李勇等领导和嘉宾出席了颁奖晚会,并为获奖选手颁奖。

云南省文联党组书记、常务副主席李勇为获得创作奖一等奖的选手颁奖。
 
省文联党组成员专职副主席张维明为获得演唱一等奖的选手颁奖。
 
 
 

云南本土歌曲创作与演唱大赛自2010年开始举办,每两年一届,是云南音乐界的一大盛事,已经成为云南省文联、云南省音乐家协会的品牌赛事。纵观比赛盛况,本次大赛呈现出四大特点:

立足本土 参与广泛

云南是音乐的海洋,本土歌曲更是尤为丰富多彩。作为一个“出作品、出人才、推精品”的舞台,云南本土歌曲创作与演唱大赛坚持做好云南本土歌曲的宣传、推广和普及工作,为繁荣云南音乐创作而努力。比赛规定选手所演唱作品必须是云南本土的创作作品,即云南题材的作品或云南本土作者创作的作品(创作时限为1950年至2018年4月),本次参赛的云南籍词曲作家或有关云南的原创作品高达200余首。在这个本土歌曲创作与展示的平台上,越来越多的词曲作者与歌手加入其中,呈现出高水准的艺术作品,彰显着云南音乐作品的独特性、无可替代性。

“珠江源之声”第五届云南本土歌曲创作与演唱大赛比赛现场

  本届比赛分初赛、复赛和决赛,初赛由各地州、各院校选拔,复赛和决赛在曲靖市沾益区举行。此次进入复赛的选手共有800余名,这是历届参赛选手最多的一次。选手主要来自省内外各高校的音乐专业学生、部队文工团、文艺院团的职业演员和音乐自由人。此外,还有来自俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯的外籍选手参赛,他们用流利的中文按规定演唱带有浓郁云南特色的歌曲。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信