当前位置: 生活频道
撒玛坝获“中国面积最大连片哈尼梯田”认证
2018-04-25 10:10:31   来源:云南网
分享至:

 
关玥(右)向和涛(左)颁发证书
 
“开秧门”祭祀及大型民俗展演活动就在田埂上实景演出
 
“开秧门”栽秧现场
 

4月21日上午10时30分,在红河县宝华镇撒玛坝梯田中央,上海大世界基尼斯理事会理事、颁证官关玥在撒玛坝梯田中央一个搭起的简易台子上,向红河县长和涛现场颁发了红河县撒玛坝梯田荣获“中国面积最大的连片哈尼梯田”的荣誉证书。

撒玛坝梯田集中连片,4300级首尾相连,从海拔600米至1800米,依山开垦,顺势造田,经纬纵横,蛛丝密布,大的有三、四亩,小的只有水牛大,在陡峭处,田如天梯,美若龙脊。

据了解,撒玛坝梯田距红河县城39公里,距宝华镇4公里,面积一万余亩,向来被认为是世界连片面积最大的梯田。但它准确的面积是多少,海拔高差是多少,有多少级梯田,历来都没有一个明确的认证。后来经过上海大世界中国之最中心测量,如今终于有了一个认证的数据:撒玛坝梯田最高海拔1800余米,最低海拔600米,海拔高差近1200米,共有4300余级梯田,并且这些梯田是共用一水系,片片相连,层层相通,总面积1.6万余亩。其集中连片程度堪称中国之最。当地有句话说“不到撒玛坝,不知梯田大。”这是对红河县具有一千多年历史的撒玛坝梯田的真实写照。

由于撒玛坝梯田面积壮观、气势磅礴、四季光影变化万千,已成为了众多旅游者的必游之地。为此,红河县也将此地建为旅游景区,并筹集资金,统筹有序推进。撒玛坝哈尼梯田景区建设按规划,不但建起了一条近8公里、数千级台阶、海拔高差近800米的步行栈道(木栈道近3公里,石栈道4.6公里);而且还完成了游客服务中心改造、停车场(137个停车位)建设和长街宴风情街24栋主体工程建设等项目,完成投资0.54亿元,完成总体进度的40%;迤萨马帮古城景区已完成古城区拆迁面积12.6万平方米,兑现拆迁补偿款3.04亿元,正加快推进19栋公产房立面改造工作,改造面积6300平方米,完成投资5.75亿元、完成总体进度的26.7%。

更为独特的是,撒玛坝梯田景区观景点位于最高处,站在观景点看梯田,云雾脚下飘,梯田眼底现,日出日落,春夏秋冬,阴晴圆缺,都会分别展现出变化万千、亦幻亦真的美丽画卷,让人在感叹大自然神奇的同时,更会感叹当地的哈尼、彝、汉等各族群众,世世代代地刻山留水、建设美丽家园的艰辛劳作。

“真是不虚此行,我以为红河州只有元阳梯田,没想到还有红河县的撒玛坝梯田也是这么壮观。”在撒玛坝梯田景区,来自四川的游客柯先生说。

当天上午,和涛在接受关玥颁发的证书后,当地群众还在这里举行了隆重的当地最具民族特色的“开秧门”祭祀及大型民俗展演活动。梯田上,400名身着民族服饰的村民在木鼓声中倾情演绎出春耕、插秧、播种的情景,以寄托来年丰收;梯田外,上万名来自全国各地的游客挤爆观景长廊,津津有味地在观景长廊观看、拍照、录像,“如林”的长枪短炮加数十家媒体的视频直播云台挤满现场,更有奋不顾身的摄影师和主持人为追求近距离效果,跳下观景台步行入田埂。但是他们显然低估了在田间行走的难度,湿滑的田埂并不给这些“大牌”面子,一主持人一不小心不慎落水,还不忘“湿身”讲解,赢来同行敬佩的目光。

“开秧门”是包括汉族群众都有的一个习俗,意为每年秧苗长大后要栽秧的日子。最先栽秧的那天就叫开秧门。但是,由于受到自然条件的限制以及生产力低下的制约,梯田的抗灾害能力较弱,为此,哈尼族、彝族群众的开秧门极为隆重,开秧门时要举行祭祀活动,以祈求当年的秧苗长得茁壮,当年的稻米生产平安丰收。开秧门活动后,还要在田间地块载歌载舞,以表达人们的愿望。不过,由于各地气候和地理环境的不同,不同地方的开秧门时间并不相同。

在梯田里举行了开秧门的祭祀活动后,梯田中的男子便挥起鞭,赶起牛,耙起田,还有人唱起了栽秧山歌,跳起了哈尼传统的乐作舞、棕扇舞、刀叉舞,之后,妇女们赤脚进入梯田里,把绿油油的秧苗一棵棵地插进了泥中。因为正是周末,孩子们则是在梯田里捉泥鳅。鲜艳的衣服、黄色的泥水、绿色的秧苗,蓝蓝的天上白云飘,呈献出一幅壮观的在大地上绘出的美丽画卷。前来观摩采访采风的记者、作家纷纷举起了相机、支起了摄像机、展开了画板,记录下这一难忘的瞬间。

当地村民们说:随着四季的变化,万亩梯田各展风姿,“春如牧歌、夏如绿毯、秋如金山、冬如明镜”。入冬后,块块梯田如明镜镶嵌沟谷,似彩练直上云天,早观云海日出,更是美如仙境。它气势磅礴、逶迤壮观,体现了人与自然的高度和谐,集中展示了“森林—村寨—梯田—水系”四元素共构的农业生态体系,是中国梯田文化的代表,是农耕文明的典范。

(王广生)

云南经济日报

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信