当前位置: 生活频道
泸水鲁掌举办“刀山火海”旅游文化节
2018-04-03 09:37:41   来源:云南网
分享至:

3月29日,泸水市鲁掌镇在浪坝寨村举办第五届“刀山火海”旅游文化节。

“刀山火海”旅游文化节在《鲁掌美》的舞蹈表演中拉开了序幕,随后,彝族、怒族、傈僳族等各种特色民族舞蹈精彩上演,还有充满激情的流行歌曲、触动心弦的三弦弹唱、寓政策于娱乐的快板、歌颂脱贫旧貌换新颜的小品。一个个精心准备的文艺节目让观众目不暇接,大呼过瘾。经过2个多小时的精彩表演后,文艺表演在舞蹈《 樱花绽放的季节》中圆满落幕。“许多文艺节目都是各村寨文艺队自编自演的,很接地气。” 鲁掌镇党委书记褚芳兰说。

“上刀山,下火海”绝技表演,是此次旅游文化节的压轴戏。绝技表演一开始,舞台就被观众围得水泄不通。在现场看到,表演者以赤脚空手爬上锋刀搭建的刀山,走过烧得火红的火堆却仍然毫发无损。许多观众在近距离观赏了这一表演后都啧啧称奇:“要不是亲眼所见这刀有多锋利,这火堆有多火热,还不敢相信真的有这绝技。”

“刀山火海”节是鲁掌镇特有的传统民俗节日,鲁掌镇同时也是“上刀山,下火海”的发祥地之一,2006年被文化部命名为国家级第一批非物质文化遗产保护名录。该镇境内目前拥有17支文艺队、2支刀杆队、2个国家级民间艺人及2个省级民间艺人,传统的民族民间文化丰富、底蕴深厚,是泸水市人民群众文化活动最活跃、最丰富、最广泛的乡镇之ー。

(鲁掌镇党政办)

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信