当前位置: 生活频道
云南味 宁州香
2018-03-28 15:47:35   来源:云南网
分享至:

 

记者 余红 王云瑞 文/图

“鲜花紫米八宝饭罐头、骨头参罐头、红烧排骨罐头、烧皮罐头、午餐肉罐头、鲜花香肠、腊排骨……”在昆明、玉溪的家乐福、沃尔玛等超市里,琳琅满目、带有绿色云南元素的宁州香肉制食品让广大消费者眼前一亮。昆明市民陈子扬告诉记者,这些来自华宁的美食口感、味道都不错。

有一种味道叫云南味

三月的华宁,繁花似锦,春意盎然,在这依山傍水、桔香万里的地方坐落着一个现代化的肉制品加工企业,这就是云南玉溪华宁宁州香食品有限责任公司。

华宁腌腊制品的发展始于明末,壮大于清朝。云南宁州秘法特产腌腊类食品形成了自己独特的调制手法和腌制手段,尤其以香肠、小腊肉、酥香肉、烧皮肉、麻辣脊肉、土猪干巴等最能代表云南特色。

总经理柯家亮介绍,公司2001年白手起家,2003年获得玉溪市肉食品类第一家食品生产许可证。17年来,在省、市、县各级领导的重视与关怀下,公司逐渐发展成集养殖、肉食品系列加工、销售为一体的“云南省农产品重点加工企业”,并通过了国家食品QS质量安全体系认证。

“每天经检验合格的优质猪肉必须在早上八点以前送进封闭车间进行加工,优质猪肉进场后首先进入原料分割区进行严格分割、清理。”记者在生产车间看到,分割过程中,工作人员将血块、肉筋、淋巴、下扎肉等废肉清除,再将分割好的猪肉进行腌制及加工。柯家亮表示,所有进入生产车间的物资必须经过杀菌,原辅材料必须经过严格检验后才能进厂,成品在出厂前每一个批次必须经过化验室严格的检验,方能出厂。

有一种香叫宁州香

“我们立志传扬宁州腌制食品之香,更要将其作为一个品牌、使其香飘万里,故名宁州香。”采访中,携手奋斗、相濡以沫的柯家亮、张丽琼夫妇坦言,宁州香凭借其丰富的品种、风味独特、制作考究、香辣可口、色鲜味美及良好的服务赢得了大批消费者的好评和青睐。产品已从建厂时的单一品种发展到地道农家菜肴系列、旅游馈赠佳品系列、休闲小食品系列、生态农特产品系列等30多个品种,产品销售覆盖成都、上海、昆明等省内外多个网点及各地大中型连锁超市,去年累计生产销售各类产品754吨,实现产值1610万元。

该公司先后获得“云南省著名商标”“云南省消费者喜爱商品”“玉溪市龙头企业” “玉溪市食品卫生等级A级单位”“玉溪市重合同守信用企业” ,并被省妇联授予“云南省巾帼创新示范基地”等荣誉称号。

柯家亮表示,宁州香将坚守传承,心怀一颗匠人之心与情怀,安全生产,用心严选,为消费者提供最纯正的放心食品,让更多的人都能吃到最正宗的传承了600年的云南老味道。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信