当前位置: 生活频道
“2018第九届云南春季美食节”开幕 再开启舌尖上的美好之旅
2018-03-21 19:03:04   来源:云南网
分享至:

 

 

云南网讯(记者 耿颖)“若以人情世故来看食物的相逢,有的是让人叫绝的天作之合,有的是令人动容的邂逅偶遇,有的是令人击节的相见恨晚……”3月21日上午,“2018第九届云南春季美食节”在昆明快乐海鲜酒楼开幕,绝味美食体验、“云南十大美食家”评选等精彩系列活动再开启舌尖上的美好之旅。

以云南美食的名义 呈现更多滇菜风采

此次云南春季美食节由云南信息报、云南省餐饮与美食行业协会美食家分会、云南乡村旅游协会烹饪美食专家委员会联合主办,以“云南美食之旅”为主题,通过丰富多彩的活动与全媒体矩阵宣传的形式,旨在进一步寻找、挖掘和宣传云南各地的特色美食,呈现更多滇味风采,让更多美食爱好者参与进来,了解云南美食,感受云南美食的独特魅力。

云南省餐饮与美食行业协会秘书长张伟说:“历届美食节都以‘行业引导,市场运作’为准则,在云南餐饮业界已经具备了一定的知名度和美誉度,不仅为消费者与餐饮企业之间搭建了互动平台,也有效的推介着云南美食、传播餐饮文化。这一届,让我们以春分为‘食’机、以‘快乐’为起点、以美食为媒介、以行业为平台,为更多人呈上美妙的舌尖体验。”

该春季美食节还将评选出大家心目中的“十大美食、十大名菜、十大名宴、十大名店、十大美食家”等内容,打造“云南美食之旅新名片”,近观云南美食之美,远眺云南美食文化之可贵,讲述云南美食背后的动人故事。

据此次活动主要负责人李嘉林介绍,本届美食节将首次评选出“云南十大美食家”,借助他们的优势,全方位推广云南旅游品牌美食。李嘉林说:“其实,云南不乏美食家,只是他们有待发现和推荐。这次被评选出来的云南美食家不仅是人们眼中的‘超级吃货’,爱美食、懂美食、会品鉴,还要对云南传统美食有所传承与创新,这样,对宣传推广云南美食更具影响力,更能引领云南美食之旅的新潮流。”

吹响云南美食名家集结号 为滇味特色发声

现场,云南美食名家齐聚一堂,为滇味特色发声。元老级中国中国烹饪大师蒋彪告诉记者,一个地方的美食,总是与这个地方的民族习俗、文化发展、经济状况等因素有着密切的联系,具有鲜明的地方风味与特色。“云南作为汉民族与多个少数民族饮食文化的交汇地,得天独厚的自然条件为滇味提供了丰富的食材原料。”云南美食在漫长历史的发展过程中,“博采众长,非常出众,是美食界的奇葩,归纳起来就是,用料广泛、品种多样、技艺精湛、精彩纷呈、南北皆宜……”

对于春季这样万物萌发生机的好时节,美食节的系列活动会为“美食+旅游”再添活力,蒋彪说:“活动特意添加了食养、食补、食疗的相关内容,在获取美食享受的过程中,同时达到养生保健、心旷神怡、身心愉悦的目的。”

来自大理州餐饮美食行业协会秘书长仇亚雄表达着她对接下来活动的期待:“除了领略大师风采,品鉴精品菜肴之外,我们也会以此为契机,加强行业交流与联系,相互取长补短,为云南餐饮业的健康快速发展尽绵薄之力。”

从个体生命的迁徙,到食材的交流运输,从烹调方法的演变,到人生命运的流转。人和食物的匆匆脚步从来不曾停歇。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信