当前位置: 生活频道
云南民族村将举行纳西三朵节
2018-03-21 16:05:45   来源:云南网
分享至:

 

往年纳西三朵节云南民族村活动现场

云南网讯(通讯员 陈丹丹)3月23日至25日,“快乐三朵节”为主题的纳西三朵节活动将在云南民族村上演。活动期间纳西族同胞凭身份证可享受60元/人的票价优惠。

“三朵节”是纳西族有一别具风格的祭祀性节日。活动期间在民族村东门入口处,纳西族小伙儿姑娘们以高亢嘹亮的歌声,热情似火的敬酒方式迎接游客的到来。

“纳西古乐”融入了道教法事音乐,儒家典礼音乐,甚至唐宋元的词、曲牌音乐,形成了它独特的灵韵,被誉为“音乐化石”,是云南省最为古老的音乐,也是中国或世界最古老的音乐之一。丽江“纳西古乐”乐队将在纳西村四方街现场为广大游客带来纳西古乐展演。

随着音乐响起,纳西族同胞将为大家表演热美蹉、东巴舞、勒巴舞,游客还可参与打跳。感兴趣的游客们在老东巴的指导下学写东巴文。新锐组合“牦牛组合、阿杰鲁组合”将为游客演唱“七彩云南、花腰姑娘、阿杰鲁、酒歌联唱”等歌曲。

按照纳西族民间祭祀的仪规仪程,3月23日在纳西村木楞房祭天场,由东巴及长老们带领纳西族同胞及其他各兄弟民族一起,举行神圣的纳西族祭天仪式。

除此之外,14:30可到滇池大舞台欣赏囊括云南15个独有少数民族文化元素和歌舞基因的舞台艺术精品——民族·音舞诗画《高原的呼唤》。村寨系列演出《七彩云霞》在“阿昌、拉祜、佤族、哈尼、傣寨、白族、彝寨、摩梭之家、刀杆广场”等九个村寨广场如期上演,可以体验丰富多彩的少数民俗文化。

还有“鸡豆凉粉、纳西粑粑、米灌肠、米凉虾”等纳西族特有的美食等你品尝哦。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信