当前位置: 生活频道
金庐小区4楼玻璃坠落业主:走路得戴个头盔
2018-03-21 09:57:07   来源:云南网
分享至:

玻璃窗脱落,用一大块塑料布遮起来。

记者 张勇 文 高伟 摄

“13栋一住户家的落地窗玻璃突然坠落,太可怕了!最近风又大,以后走路得戴个头盔!”昨日,昆明金庐小区不少业主都在讨论小区玻璃坠落的事。

物管将巡查提前做好预防

记者在现场看到,落地玻璃是从13栋4楼坠落的,一楼是私家车库,不是小区里交通主干道,地面散落着细小的颗粒。保洁员说,玻璃是前两天掉落的,当天就进行了清理。物管说,玻璃是17日中午1点30分左右掉落的,之前物管巡查时就发现有破裂迹象,已经用锥筒围挡,避免行人路过。“这个小区已经有十多年,当中有一些居民自行更换过落地玻璃。小区有几百户人家,不可能每家每户逐一排查,只能在巡查中发现一起预防一起。”物管表示,对于玻璃破裂的原因,估计是使用时间久了,玻璃老化了。

有业主希望物管马上对所有家庭进行一次隐患检查。“我年前让家政来打扫卫生,人家就说我们的落地玻璃边缝老化了,吓得我赶紧检查一下玻璃。”

7层以上建筑应装安全玻璃

究竟是何原因导致落地玻璃爆裂?云南滇凯新材料科技有限公司质量体系管理员邝怡臣表示,生产质量较高的钢化玻璃,使用15年是没有问题的。从金庐小区这起事件看,落地玻璃是弧面的,也就是业界说的弯钢。这种玻璃在10年前比较流行,但在其生产中,受热不均匀,对质量有一定影响。

在钢化玻璃表面贴防爆膜,防止玻璃爆裂伤人,到底可不可取呢?邝怡臣说:“如果贴上膜,是一整块地坠落,玻璃重量超过100公斤,破坏力很大。”《建筑安全玻璃管理规定》中明确,7层及7层以上建筑物外开窗,面积大于1.5㎡的窗玻璃,或玻璃底边离最终装修面小于500mm的落地窗等建筑部位必须使用安全玻璃。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信