当前位置: 生活频道
学习普洱茶的几个阶段
2018-02-28 09:43:35   来源:云南经济日报
分享至:

学习普洱茶,是一个不断进阶的过程。从身份的角度来说,是从茶友到资深茶友,甚至是专业茶人转变的过程;从普洱茶相关知识累积的角度来说,是从不懂到略知一二,再到了解茶叶冲泡、品饮、审评、制作、历史等方方面面知识的过程。

最初接触普洱茶的时候,几乎每个人都少不了要经历“听别人说”的阶段。因为对普洱茶了解不多,所以喝茶时茶友们谈论的普洱茶的香气、滋味、存储、年份等内容,也形成了我们对普洱茶的初步认知。虽然“听别人说”很重要,但由此获取的信息比较零碎,并且各执一词孰对孰错,也难以分辨。

“多喝”是学习普洱茶的第二个阶段。只有喝了足够多的普洱茶,在对比中去学习,对于普洱茶品质的好坏,我们才能有更准确的认识。而且在与形形色色不同茶友喝茶时,也能够接收到更多与普洱茶相关的讯息,在这个过程中,因为知识储备不够,最重要的是不要急于站队,而是尽量保持客观和中立。

在有了一定的普洱茶知识积淀之后,这个时候再看茶学专业书籍,冲泡、品饮,甚至是审评以及制作方面的书籍,理解起来就不会那么晦涩难懂,如果还有机会可以聆听真正专业的茶人来讲述茶叶的方方面面,自然能够在学茶的道路上,迈进很大一步。

总而言之,学茶、学习普洱茶都是一个不断累积、成长的过程,不是一蹴而就,而是在享受喝茶的乐趣中去学习,怀着一颗爱茶之心,尽量保持客观的态度,去了解博大精深的茶文化,去吸收正向的茶叶知识,如此才能真正地懂茶、懂普洱茶。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信