当前位置: 生活频道
从“抢滩”租赁看房产市场新风景
2018-02-22 16:35:16   来源:经济日报
分享至:

记者 王轶辰

“虽然是旧房子,但是经过统一设计装修后内部焕然一新,配套服务也比较全,价格并不比一般出租的房子贵多少。”去年7月刚大学毕业的李丹通过某中介公司的长租公寓平台成功租到了一套心仪的小公寓,省去了不少找房的烦恼。

当前,房地产市场走势趋稳,住房租赁市场的启动成为楼市一大亮点,众多企业涌入住房租赁市场,不仅给有租房需求的人群提供了更多更正规、标准化的租房选择,也为经济发展提供了新的支撑点,成为供给侧结构性改革的“新风景”。

利好政策密集出台

自2016年“9·30”楼市调控以来,超过百城相继发布了调控政策,其中促进住房租赁市场、租购并举解决居住需求成为政策共性,一系列鼓励加快培育和发展住房租赁市场建设的政策措施相继出台,租赁市场也成为2017年政策着力最多的领域。

2017年7月,住房和城乡建设部等九部门联合发布通知,明确在12个重点城市加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。在政策引导下,多地开始建立住房租赁监管平台,杜绝虚假房源和黑中介等问题。地方政策持续跟进,从供给、金融、财政等方面给予支持。

2017年12月,中央经济工作会议提出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

2018年1月,全国国土资源工作会议上,国土资源部部长姜大明表示,将深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

目前,已有北京、上海、广州、深圳、佛山、杭州、珠海、天津、成都等多个城市开始增加租赁土地供应规模,保障租赁市场稳定发展。“未来租赁土地供应占比三成左右将成为各地的标配,住房租赁将成为保障居住权不可或缺的重要支撑。”安居客房产研究院首席分析师张波表示。

系列利好政策改变了住房租赁市场的供应格局。《58集团2017租赁蓝皮书》显示,我国住房租赁市场持续较快增长基础上,住房租赁供给侧格局发生了较大变化,多种新型供应模式加大进入力度,尤其是在长租公寓和金融创新领域。

市场活力有效激发

住房租赁市场的开启激发了沉寂已久的房地产市场活力。万科、龙湖、远洋、旭辉等行业龙头开发商,纷纷选择以自建团队或合作的方式进入长租公寓领域,积极布局;链家自如、魔方公寓、青年汇、蘑菇公寓等各类长租公寓品牌涌现;互联网巨头阿里巴巴、京东等也相继宣布进军住房租赁市场。

2017年,大型房产企业积极在一二线城市收揽自持用地用于租赁。58集团房产数据研究院统计显示,截至2017年12月,全国10个城市涉及住宅的自持用地(含部分自持)达149宗,自持体量约514万平方米。“房地产开发商手中的自持土地是未来租赁住房庞大体量的潜在供应,并且有机会为租房人群提供更规模化、规范化、标准化的租房产品。”张波说。

在日渐活跃的住房租赁市场上,长租公寓行业更是成为各路资本的“新宠”,房企、房产中介、酒店集团、互联网企业纷纷布局长租公寓。目前,全国排名前30的房企中,更有三分之一进入长租公寓市场。

“在政策利好和市场蓬勃发展的大环境下,万亿租赁市场将迎来更多参与主体,形成土地供应商、开发建设端、产品运营端、金融支持端、租后服务方等多元主体各司其职的市场新格局。”链家研究院院长杨现领认为,租赁将成为日益重要的住房消费,租赁及其产业链对经济增长的影响将逐步释放。

据住房和城乡建设部统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住。围绕这些人口产生的住宿及生活消费,是一个万亿元级住房租赁市场。东方证券研究显示,到2030年国内的租房群体数量将达到2.7亿人,整个房地产租赁市场的规模将达到4.2万亿元。

长效机制必然选择

租购并举是深化住房制度改革的主要方向,当前加快发展住房租赁市场的意义重大,十分迫切。

完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,租购并举正是长效机制的重要组成部分。易居研究院综研中心总经理崔霁表示,未来从比重上看,租赁住房的地位和作用会超过保障住房。从发达国家和地区经验看,一个健康的房地产市场一定少不了租赁市场的完善,未来租房将成为趋势。

发展租赁市场是当前住房制度改革的核心内容,未来发展租赁市场的力度也会强化。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,租赁市场未来的发展将呈现两大变化:一方面是供给端积极增加租赁住房的供应,总体上机构类租赁住房的供应会增加;另一方面是在需求端上,预计租赁贷款的政策内容会开始增加,包括租售同权、租房可办居住证、可积分等,实际上都可能会有相应的政策关注。

“从租购并举到租购同权,租赁必然成为长效机制的重要组成部分,有品质的租房将成为房地产供给侧调控的重要环节。”杨现领说。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信