当前位置: 生活频道
情人节,名家为您推荐浪漫书单
2018-02-14 11:20:42   来源:广州日报
分享至:

情人节到来之际,一年发布一次的浪漫城市及浪漫图书排行榜也火辣出炉。这是亚马逊中国连续第四年发布此类榜单。

浪漫,在不同的人心目中有不同的解读。为了给读者们一个更有诗意的情人节,本报联合亚马逊中国特别邀请六神磊磊、张怡微、张玮、王小圈四位作家,为读者解读浪漫,分享他们眼中的浪漫城市并推荐浪漫图书。

文、图/ 广州日报全媒体记者 吴波

广州读者阅读浪漫题材少

该榜单根据GDP排名TOP50城市中,不同城市读者2017年在亚马逊中国购买浪漫类(爱情、婚恋、浪漫等题材)纸书和Kindle电子书总和在各城市全年购书量的占比排出。

郑州、合肥、石家庄夺得亚马逊中国2017年度浪漫城市排行榜的前三甲,其中郑州已连续三年荣登该榜单冠军。亚马逊中国2017年度浪漫城市榜前十的其它城市分别是哈尔滨、南通、绍兴、沈阳、北京、长沙和常州;北京首次冲入榜单前十,也是四大一线城市中唯一入榜城市。

同样值得注意的是,江浙地区三座城市——南通、绍兴和常州分别入榜。江浙一带自古文人辈出,而丰厚的底蕴更是培育了当地人对浪漫题材文学作品的喜爱。

同时,记者发现,榜单上不见广州的身影,可能是广州读者比较务实,对浪漫不太在意。

郑州已连续三年蝉联亚马逊中国浪漫城市排行榜冠军,这在一定程度上说明郑州读者偏好阅读浪漫题材的文学作品,浪漫题材作品已成为他们阅读生活中的重要组成部分。

北方读者偏爱渡边淳一

在2017年度浪漫图书排行榜方面,排名前十的浪漫图书分别是:《情人》《岛上书店》《百年孤独》《偷影子的人》《失乐园》《巨人的陨落》《恋情的终结》《从你的全世界路过》《我的前半生》等。既有日本文学大师渡边淳一的两部作品,也有诺贝尔文学获得者加西亚·马尔克斯的作品。

而浪漫图书榜前二十中,很多备受网文读者喜欢的如唐七公子的《三生三世枕上书》,以及明月听风的《三嫁惹君心》也占据了很靠前的位置。

记者了解到,不同城市读者对浪漫题材文学作品也呈现出不同的阅读偏好。石家庄、哈尔滨和沈阳的读者偏爱日本作家渡边淳一的作品。

不同于大部分城市喜爱国外浪漫文学和网络爱情文学,郑州市的2017年浪漫图书排行榜前十中,路遥的小说《人生》榜上有名,为这座浪漫城市增添了一份淳朴的气息。

知名作家为读者推荐浪漫好书:

情人节说到就到,在节日之前,我们邀请到了六神磊磊、张怡微、张玮、王小圈四位作家,为读者解读浪漫,分享自己送给情人的书单。

六神磊磊:

情人节宣言:“浪漫就是美丽但又看似没用的事。”

浪漫城市:城区街景如电影截图般美丽的伊斯坦布尔

浪漫物品:诗歌、音乐这些看起来似乎没用的东西

浪漫图书:莎士比亚《第十二夜》

张怡微:

情人节宣言:“浪漫就是黑夜漫漫里的萤火,白日朗照里的雪霰,要一点感情和一点想象才能看到的世间。”

浪漫城市:海边城市

浪漫物品:书信、诗是最能代表浪漫的物品

浪漫图书:周梦蝶《约会》、张新颖《在词语中间》

张玮:

情人节宣言:“她在的城市,就是最浪漫的城市!”

浪漫物品:能够体现心意的东西

浪漫图书:安托万·德·圣埃克苏佩里《小王子》

王小圈:

情人节宣言:“浪漫是把遥不可及的幻想具象化,把热烈而深沉的情感外化成‘看得见摸得着’的形式美。”

浪漫城市:杭州

浪漫物品:心上人亲手写的告白信,上不封顶无限刷的信用卡和装满书的Kindle。

浪漫图书:沈复《浮生六记》、特德·姜《你一生的故事》

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信