当前位置: 生活频道
除甲醛低则数百元 高则上万元
2018-02-01 16:29:54   来源:昆明日报
分享至:

工作人员除甲醛。云南省室内环境净化行业协会供图

2017年,昆明楼市繁荣,一定程度上带动了装饰行业发展。随着市民对健康的重视,除甲醛成了搬家前重点进行的工作。近年来,昆明除甲醛的家装公司数量也越来越多。纵观市场,从线上平台到线下企业,去除甲醛的方式可谓五花八门,价格也高低不一。对消费者而言,无论用什么方式,只要室内空气环境在国家标准之内便达到了他们的要求。甲醛究竟能否被完全去除?多少费用才算合理?近日,记者对此进行了走访。

线上线下:方法不一价格悬殊

家住新迎小区附近的刘女士一个月前装修了房子,本来准备购买活性炭去除甲醛,却在电商平台搜索到了五花八门的除甲醛方式。从上千元的家用电器到几百元的清除剂,刘女士挑花了眼。

在电商平台搜索关键词“除甲醛”后不难发现,线上平台甲醛治理主要以药剂为主,商家根据客户房子的面积推荐用量和种类。以某喷雾剂为例,单瓶价格89元,100平方米的房子需要6瓶左右,共需500多元,店家承诺3周左右可除完甲醛。除了药剂,电器类商品也占据了一部分,写着专门除甲醛字样的净化机每台价格从2000元到3000元不等,店家表示净化机内有除甲醛滤芯,长期处于打开状态,可持续降低甲醛含量。

和线上平台相比,线下装饰公司除甲醛的速度要快一些,价格也更高。“我们去除方法很简单,将门窗全部关闭后,在墙上和家具上涂抹药水,通过药水与甲醛的稀释和反应将甲醛含量降到0.1毫克每立方米的国家标准以下。”昆明某环保公司工作人员介绍,140平方米的房子他们公司半天左右可以除完甲醛。对于市民“之后房间释放出来的甲醛如何治理”的问题,该工作人员表示,治理药水中含有的材料光触媒可以持续和房间内的甲醛反应,保证治理效果。记者走访了多家除甲醛公司后发现,一些公司的治理方法都是涂抹药水,价格为每平方米25元至60元不等,一套140平方米的房子除完甲醛的费用在3500元到8400元之间,比线上贵了好几倍。

业内人士:实际效果待考证

放柚子皮、活性炭、开窗通风,这些是传统的去除甲醛方法。在记者随机采访的10位市民中,7位表示自己都是通过放水果皮以及通风几个月后入住的方式来处理。“感觉房子里味道差不多没有了,甲醛也就散得差不多了。”市民苏女士如是说。

房子里面没味道了,就没有甲醛了吗?对此,昆明市环境监测中心工作人员指出:“并不是味道没有了就说明甲醛没有了。一般来说,甲醛的释放周期是3年至15年,并且是一个持续过程,不可能几天或者几个月就能完全去除。”该工作人员表示,在去除甲醛方面,一些市民掉进了“没有味道就没有甲醛”的误区。“通常情况,新装修的房子、新买的家具等都会有甲醛产生,其准确含量只有靠检测仪来检测。”

那么装饰公司对甲醛的检测靠谱吗?昆明市环境监测中心的工作人员指出,通常甲醛检测机构为通过国家质量认证的第三方检测机构,因此要知道装饰公司的检测结果是否准确,需要了解其资质。

“相较于其他地方,昆明专门治理甲醛的公司伴随市民除醛意识的增强在近两年有所增加,行业尚属于起步阶段,因此有正规资质的公司并不多。”云南省室内环境净化行业协会会长谢兰娜介绍,从专业角度看,光触媒是除甲醛效果最佳的材料,这也正是许多除甲醛公司强调的部分,但作为一种气体,甲醛看不见摸不着,这也一定程度上将消费者置于了被动地位。“事实上,昆明目前还没有专门生产光触媒材料的厂家,其价格也不低,以140平方米的房子为例,如果用光触媒治理,成本至少上万元,这种情况下,商家们承诺的材料和效果便有待考证。” 

观点

除甲醛最好“治检分离”

作为一个新兴行业,专门治理甲醛的各类环保公司还处于起步阶段,除了技术有上升空间,行业也需要更好地规范。鉴于此,2015年,云南省室内环境净化行业协会成立了,协会会长谢兰娜说,经过两年多的规范,目前行业已经走上了向好发展的轨道,但一些部分还有待完善,因此市民在企业选择上,要从价格、公司资质、除醛原理和效果等多方面考虑。

“其实,如果装修完的新房不急于入住,开窗通风不失为一种经济有效的除甲醛方式,如果要在短期内治理甲醛,消费者不能只追求低价而不追求效果。相反,也不是价格高的效果就更好。”谢兰娜表示,多数公司的除甲醛方式大同小异,从其选择的治理药水和手法上来看,每平方米30元为相对合理的价格。

价格是一方面,检测结果是需要注意的另一方面,记者走访了几家除甲醛公司后发现,部分公司的检测和治理工作都是同时进行的。对此,谢兰娜提出,看似“一条龙”服务的背后,存在结果不客观的问题。“第三方检测机构需要具备CMA资质,这样其检测结果才更有参考价值,现在许多除甲醛公司的检测仅属于公司内部自检,标准和检测方法与权威机构有偏差,其结果也缺乏准确性。”她指出,市民在判断室内甲醛去除效果时,首先可以通过感观进行判断,其次最好做到“治检分离”,即除甲醛公司治理完成后再请第三方检测机构进行检测,这样才能对治理效果有客观判断。

记者张怡报道

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信