当前位置: 生活频道
那难道是民居客栈?不,那是丽江旅游厕所
2018-01-25 16:39:16   来源:云南网
分享至:

  记者 李恒强

  1月24日,记者在丽江采访时见到了云南首座“智慧厕所”。该厕所的亮相引起各界热议,使得云南旅游厕所再次成为人们关注的焦点。  

其实,一直以来,凭借科学的管理和人性化的服务,丽江在旅游厕所建设方面走在国内众多景区的前列,并受到各地游客的高度评价。

此次采访,记者发现,“古香古色”是对丽江旅游厕所最好的形容。丽江每一个旅游厕所的设计风格一定会和当地文化相结合,如果不是看到门外的标识,充满纳西文化元素的旅游厕所一定会被误认为是一家具有民族风情的客栈。

  以往提到公厕,人们总会想到一些描述气味的贬义词,然而,得益于微生物粪便处理系统和除臭系统的运用,在丽江古城中,很多使用过旅游厕所的游客都惊讶于他们几乎闻不见那股“熟悉的味道”。记者还发现,每一个旅游厕所,根据大小,都有2-3名保洁员不间断地打扫。而为了避免尿垢损坏设施,检查员在检查时甚至还会戴着手套去触摸蹲位马桶内壁和小便池内侧,以确保保洁员已将所有角落清理干净。其实,亮眼的设计和到位的管理只是一方面,丽江旅游厕所还在人性化服务方面下足了功夫。

 

  2015年初,国家旅游局在全国范围内发动了一场“厕所革命”;2017年11月,国家旅游局又发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,提出从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座。在新三年行动计划中,设置第三卫生间、鼓励建设男女通用卫生间等内容均被提及。然而,丽江早在2003年就在男女卫生间之间设立了“无障碍卫生间”,在2005年就大胆采用了男女通用的创新设计理念,解决了高峰期女厕排队时间长的问题。新三年行动计划中的部署与丽江的做法不谋而合,但丽江已经提前了十几年。

人性化的理念还体现在对建筑格局的创造性应用。古城中有的厕所比较狭长,无法按照传统厕所男左女右一分为二,设计者就创造性地把它设计成女外男内的形式。女厕采用全封闭设计,门上设有指示灯,占用情况一目了然;男士如厕往里走,全封闭的厕所门使女士完全不会遇到走光或被敲门的尴尬。

现在,走在丽江古城,打开手机就能在官方微信号——“丽江古城游”中看到周围的旅游厕所并一键导航。今后,游客还可以通过手机知道每座厕所的坑位情况,解决扎堆如厕的问题。可以预见,随着新三年行动计划的实施,丽江旅游厕所的数量和质量将继续得到提高。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信