当前位置: 生活频道
这个村子不简单 人人开“婚纱摄影公司”
2018-01-22 20:18:20   来源:云南网
分享至:

编者按:

旅游是把贫困地区的绿水青山转化为金山银山的重要途径,作为精准扶贫的重要方式之一,旅游扶贫更能扶志和扶智。云南是一个乡村旅游资源较好、发展条件优越的省份。当前,我国进入扶贫攻坚的关键阶段,国家在精准扶贫方面的很多政策措施,有力地推动了扶贫事业发展,为旅游扶贫提供了良好的机遇。散落在云岭大地的很多不知名乡村,纷纷开发丰富的旅游资源,兴办旅游经济实体,更涌现出一批创造特色模式的“样板村”。

2018年,云南要完成创建200个民族特色旅游村寨、150个旅游传统古村落的目标。基于此,云报集团云南就爱去旅游文化传媒公司推出“云南旅游扶贫百村行”系列报道,我们将深入村寨,展现多种发展模式、探寻可持续发展之道、剖析乡村旅游产品设计、推出乡村旅游领头人,为读者奉出一个个记录云南旅游扶贫的样本和细胞。

元旦节假期后的第一个工作日,国家旅游局局长李金早一行来到云南省丽江市玉龙纳西族自治县,对玉龙雪山脚下的村庄展开旅游扶贫调研工作。据了解,此次调研的村庄包括甲子村。

甲子村曾是玉龙县13个省级贫困村之一,也是国家旅游局建档立卡的乡村旅游扶贫重点村。近些年,甲子村因其玉龙雪山景区开发建设和品牌优势,成功探索出一条景区带村的脱贫路子。2016年,甲子村通过发展旅游,已经实现整村脱贫。一起来看看甲子村的旅游脱贫攻坚战。

未开发旅游前

美丽贫困是甲子村的真实写照

 

  甲子村位于玉龙雪山东侧,地处高寒山区,南北横向距离31公里,最高海拔3800米,最低海拔1800米。由于山地落差较大,很多地方从山脚到山顶海拔差距1000多米,因此形成独特的自然环境和气候。甲子村有着丰富的动植物资源和水资源,森林覆盖率达80%,雪山上流下的白水河从村中穿过,形成一幅幅美不胜收的自然画卷。

 

甲子村有汉、彝、苗、纳西、藏等多民族居住。由于地处高寒山区,甲子村一年绝大多数时候都是寒冷天气,四季不分明。老百姓只能靠种植洋芋、包谷、荞麦等作物,或者饲养牦牛、山猪等牲畜,农业生产水平十分落后,群众生产生活极其困难。

在旅游区开发前,人均年收入不足200元,是玉龙县13个省级贫困村之一,美丽贫困是甲子村的真实写照。

旅游开发初期

甲子村村民富了“钱袋”穷了“脑袋”

据丽江玉龙雪山管委会工作人员介绍:自1994年滇西北旅游规划会在丽江召开,玉龙雪山景区开启旅游开发黄金时期。世代居住在景区周围的村民们也开启了经商的念头。甲子村上片、黑水片区、雪花村等村民小组部份农户借助玉龙雪山旅游的东风,自发地参与到租马、租衣等旅游服务项目,增加了经济收入,改善了家庭生活,尝到了参与旅游的甜头。

在他们的带动下,其他周边村组的群众也纷纷自行组建租马队、租牦牛队、租衣队,集中在白水河、云杉坪、牦牛坪等景点景区从事旅游经营服务。随着玉龙雪山旅游开发力度的加大和旅游业的发展,1995年以来,景区农民参与旅游的数量、范围从1个村民小组发展到19个村民小组,涉及租马、租牛、民族服装出租、防寒服出租、民族歌舞表演、餐饮服务、日用品零售、土特产品经营等服务项目,参与旅游人数达2000多人,出租的马匹达800多匹,出租的牦牛近70头。

由于从事旅游服务业的收入普遍高于务农收入,受眼前经济利益驱使,大部分社区群众主要精力集中在景区从事旅游服务,村民对甲子村的道路、农田水利、住房建设及学生的教育等方面重视程度不足,存在庄稼无人种,道路无人修,学生不愿上学的情况。

一两年下来,景区环境污染、私搭乱建、乱收费等旅游经营乱象突出。随着景区的不断发展和提升,当地群众的管理和经营模式弊端不断显现,严重制约了景区的持续、稳定、健康发展。

在旅游开发初期,甲子村的村民富了“钱袋”,却穷了“脑袋”,特别是几乎所有适龄儿童,都到景区牵马、租衣找钱,这样的现象对全村教育造成极大冲击,甲子村学生入学率连续下降,这也成为当地文化教育最为落后的几年。

积极探索

走出一条可持续发展新路子

“如果只算旅游经济账,荒废了农业,丢掉了教育,那么甲子的将来只会更加落后。”玉龙雪山管委会工作人员说。为了帮助甲子村谋划出一条可持续发展的新路子,结合甲子村实际情况,当地于2006年8月成立社区旅游服务公司,全面实施旅游业反哺农业综合改革。让社区群众退出直接从事旅游经营服务活动,从社区旅游服务公司经营收入和景区门票资金中直补资金给社区群众。

自2006年8月至今实施旅游业反哺农业综合改革后,社区群众的旅游业反哺资金从1050万元增加到2017年的2580万元,增幅为128.57%。社区群众的年人均纯收入从6000元增加到18500元,增幅为185%。旅游反哺农业措施极大地增加了老百姓的收入,甲子村委会的群众已经全面实现脱贫,并逐步进入小康生活。

除此之外,丽江相关政府部门还通过就业扶贫,着力增强群众的收入来源。积极实施社区剩余劳动力安排就业措施,安排符合旅游服务条件的社区群众进入景区各企事业单位工作。每年定期对甲子村委会的高校毕业生进行统计,并积极向景区企事业单位推荐,确保景区稳定和社区群众转移就业,提高群众收入。到目前为止,已安排600多名社区群众到景区企事业单位就业,实现平均每户有1人在景区就业的目标,户均就业收入为群众增加了每年3-4万元的收入,极大地改善了生活。

实施新措的10年来,甲子村群众的生产生活水平有了极大的提高,社区群众收入在全县乃至全市名列前茅,甲子村现有637户,2480人,甲子村经济总收入达4500多万元,人均纯收入达1.85万元,在城区购买商品房的农户数有238户,有机动车户数达481户。农牧业得到全面恢复发展,目前甲子村耕种面积已达2500亩,粮食总产量27万公斤,教育水平进一步提高,基础设施得到进一步完善。

旅游扶贫新提升

人人是股东 人人能分红

摆脱贫困还不够,如何依托玉龙雪山资源和品牌优势探索出一条既有前景市场,又切合甲子村的路子,村委会一班人想到了一个金点子——专业做婚纱摄影的服务。据统计,国内每年大约有1500万对新人喜结良缘,全国约有45万家婚纱摄影公司。而玉龙雪山有着独一无二美轮美奂的风景,每年来雪山取景拍摄婚纱照的新人近5000对,但对这一领域的服务和管理还是空白。

找准了商机,2017年1月,甲子村甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司应运而生。据悉,婚纱摄影服务公司是甲子村的集体经济,由玉龙雪山办事处、甲子村委会负责监管,甲子村群众经营,收益按人平均分配,以党建加公司加农户的模式运营,走“户户参与,人人分红”的股份合作社发展新路子。2480名村民人人都是自然股东,公司成立近1年时间,实现纯利润300余万元,接待了前来拍摄婚纱照的新人近7500对。

据悉,公司经营获得的所有利润,拿出一部分用于壮大村集体经济,用于支持甲子村基础设施建设,支持教育、医疗卫生等公益事业发展和困难群众帮扶等,其余全部按照甲子村享受旅游反哺资金的家庭人口数进行分红。

2017年12月26号,对于玉龙雪山甲子村的村民来说,是个喜庆的日子,自己村成立的婚纱摄影公司仅成立一年,就盈利分红。分红仪式上,甲子村19个村民小组共分得248万元,平均每人1000元,村民对村里成立公司这件事表示非常满意,朴实的脸上都露出了灿烂的笑容。

就爱去文旅全媒体 李亚 文

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信