当前位置: 生活频道
河口街头体验边境文化
2018-01-19 11:09:59   来源:云南网
分享至:

记者 李树芬 文/图

红瓦黄墙,百叶窗,拼花地……在河口县滇越铁路大桥附近,不经意就会走进一幢法式建筑,这里聚集着河口海关、法国驻河口副领事署公署、河口邮政大楼、老码头等旧址,一座座地标建筑见证着河口百年前的繁荣。

冬天的夜晚,走进开业不久的异域风情街,游客又多了一个美食、休闲、娱乐、观光的好去处。

华灯初上,瑶山乡村民邓寿春来到“非遗文化体验站”开始了晚间的“功课”。薄如蝉翼的竹片上下翻飞,一只呆萌的小蚂蚱出现在他灵巧的手中。“瑶族竹编有悠久的历史,有了体验站,算是登上了大雅之堂。”老邓的手艺不仅吸引来四方游客,还让他招收了一个越南徒弟,尽管两人语言不通,但看着小徒弟在慢慢摸索中找到了感觉,老邓开心地说,“只要你愿意把瑶族竹编传承发扬下去,我都可以毫不保留地教给你。”

“我的母亲是越南人,在我们很小的时候她就在老屋的后面种下了两棵咖啡树,从发酵、脱皮、去壳、炒制、研磨都是自己动手,就是物资困难时期,我们家也可以喝到正宗的越南咖啡。”朱慧的“滇越铁路咖啡吧”就在异域风情街上,开业才几天,慕名前来品尝越南滴漏咖啡的游客已经让她应接不暇。

河口有悠久的对外开放历史,早在公元前111年,西汉中央王朝就在河口建立了军事重隘进桑关。秦汉之际,西南各族先民在崇山峻岭中开辟了内联昆明、成都,外联交趾(越南)的“蜀安南道”、“安南通天竺道”、“马援古道”。至唐朝,素有“南方丝绸之路”之称。19世纪末20世纪初,红河航道上“大船三百,小船千艘,来往如蚁,盛况空前”。自1895年清政府辟河口为商埠,1910年滇越铁路建成通车,对外贸易繁荣,成为云南省对外最大的商品集散地。

河口县旅发委主任周学兵介绍:“作为红河州乃至云南省承接国际国内两个市场、两个资源的重要门户,未来我们将以国际化旅游城市为目标,游客来到河口将会体验浓郁的异域文化、边境文化的旅游氛围。”

2017年,河口县预计接待海外游客31.56万人次,同比增长47.7%;预计接待国内游客295.14万人次,同比增长41.1%;旅游业收入预计实现39.2亿元,同比增长24.9%。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信