当前位置: 生活频道
近期到这些国家旅游更实惠
2018-01-19 10:02:11   来源:昆明日报
分享至:

记者李思凡报道

随着近年来出境游的强劲增长,汇率已成为许多国内游客选择出境游目的地的重要考虑因素之一。近期,美元、菲律宾比索、越南盾、新西兰元、日元和瑞郎等货币对人民币汇率持续走低,将使中国游客到这些国家和地区旅游更加实惠。

进入2018年,全球头号储备货币美元持续贬值。根据彭博数据统计,2017年迄今下滑8%。受汇率和航班增加等因素影响,不少中美航班机票价格已低至3000元以内,在美国买买买也变得更实惠。相较去年同期,现在去美国旅游相当于打了9.3折。

人民币对外币汇率走强,让自由行、购物、当地玩乐等直接使用外币结算的游客受益最多。因为同样多的人民币可以兑换更多的当地货币,中国游客将能买到更多、更好的产品和服务。受汇率利好影响,今年春节赴美的旅游线路、产品受到追捧。驴妈妈旅游网数据显示,包括美国、墨西哥、巴拿马、关岛在内的美元流通国家和地区,春节预订人次同比增长超过3倍。

除了美元,菲律宾比索、越南盾、新西兰元、日元和瑞郎等热门旅游目的地国家货币汇率2017年以来也持续走低。更高的性价比进一步带动中国游客赴当地旅游的热情。

目前1元人民币约能兑换7.8比索,而在2017年1月只能兑换约7.2比索,相当于打9.1折。受此影响,目前,菲律宾已成为驴妈妈旅游网排名前三的出境游目的地,2017年游客人次增长超过2.3倍。

同样,在汇率利好政策影响下,实惠的越南游也让不少国人心动。2017年1月,1元人民币只能兑换3277越南盾,目前1元人民币约能兑换3529越南盾,相差超过7%。2017年越南接待中国游客超过400万人次,同比增长48.6%。驴妈妈旅游网数据显示,在越南所有目的地中,凭借飞行距离短、航次多、价格亲民,芽庄成为人气最高的海滨度假地。

此外,近期人民币对港币汇率走强,也在一定程度上刺激了内地游客赴港旅游的积极性。目前1元人民币约能兑换1.2港元,去年1月只能兑换1.1港元,使得内地游客赴港游明显回暖。驴妈妈旅游网数据显示,2017年12月赴港内地游客总人次预计为上年同期的1.8倍。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信