当前位置: 生活频道
谁在为买买买推波助澜 王俊凯早已看穿真相
2018-01-12 10:12:22   来源:新浪时尚
分享至:

  我们平常“买买买”的时候,可能并不需要考虑太多,只是出于某些个人原因而进行消费。但其实某种程度上,背后还牵涉到一套庞杂的社会机制。当它日渐成为全社会的普遍风气时,便有了一个名字:消费主义(consumerism)。这并非是近年才流行起来的术语,早在19世纪马克思就已经非常关心这个话题。进入20世纪以后不管是什么领域,似乎都可以或多或少跟“消费”沾上一点关系。

  据此,推荐3本相关的著作,它们分别从个人身份、消费文化、社会阶层等不同角度,解释了在消费主义风气盛行的当下,“买买买”到底是如何渗透到我们生活的方方面面的。

推荐书目:《身份的焦虑》

  推荐书目:《身份的焦虑》

  [英]阿兰·德波顿著,陈广兴、南治国译

  上海译文出版社,2009。

  没错,就是王俊凯作为枕边书的那本。

  在本书的中文版序言当中,作者开篇就点明了:“身份的焦虑是我们对自己在世界中地位的担忧。”同时他还指出,在物质匮乏的年代人们很少出现身份焦虑,反而到了现代社会,生活基本需求得到保障之后,身份的焦虑才开始产生。一方面,由于我们对自己地位稳定性的担忧,所以渴求他人的肯定;另一方面,我们总是不自觉地跟身边的人作比较,不希望自己成为群体当中“失败”的那个。简言之,过分活在他人的眼光之中,是产生身份焦虑的重要原因之一。

  假如将这种心理放到消费社会当中,也是可以说得通的。某些时候,我们通过购买一些彰显身份地位的商品,无非就是为了获得他人的赞美。又或者是当我们看见身边人拥有某些好东西的时候,为了不甘人后,所以自己同样也想拥有。因此,“买买买”冲动有时就产生于比较心理。而且时下无处不在的大众媒体的宣传攻势,更是起到“煽风点火”的效果。

  当然,在《身份的焦虑》一书中,阿兰·德波顿除了解释身份焦虑的成因之外,还提供了一些非物质性的解决办法,例如艺术、哲学、宗教等,这些办法对于抑制过度的不合理的购买冲动,也许能起到一定积极作用。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信