当前位置: 生活频道
咳嗽不一定是感冒 也有可能是胃食管反流导致
2017-12-26 14:38:04   来源:山西晚报
分享至:

  胃食管反流病是一种非常常见的疾病,在我国人群中患病率要达到5.77%,北京上海等地的发病率会达到10.9%,胃食管反流病在我们国家有慢慢增长的趋势,所以大众对胃食管反流的认识也是逐渐提升的。

  咳嗽老不好可能是胃食管反流

  “说起咳嗽,很多人首先想的是感冒、支气管炎、慢性咽炎等,但是其实有些患者的咳嗽是胃食管反流导致的。”武警山西总队医院呼吸科副主任医师牛志燕说。

  胃食管反流性疾病是一种食管胃动力性疾病。下食管扩约肌松弛期间,胃内容物反流入食管称胃食管反流,而胃食管反流存在生理反流和病理性反流两种。生理性反流是由下扩约肌自发性松弛引起,有利于胃内气体排出,食管会出现推动性蠕动将胃液推进到胃里,正常情况下不造成食管损伤;病理性反流是多种因素引起的胃食管抗反流功能不全,所造成的一种病理现象。简单地来说,胃和食管之间有一个“闸门”,正常情况下,这个“闸门”只允许食管里的食物进入胃,不允许胃里的食物反流回食管。但有些人“闸门”出了故障会变松,如果吃得比较多,或是吃了一些不容易消化的食物,胃里的食物包括胃里的消化液就会反流进食管,从而刺激咽喉部,引起长期反复咳嗽。

  胃食管反流的症状与治疗

  牛志燕表示,胃食管反流的症状一般有以下几种:烧心,也称胃灼热、反酸;吞咽困难,是食管传递功能受损的表现;吞咽痛,发生于吞咽后即咳,特别是进热食、酸性食物、喝饮料时。胸痛,疼痛部位在胸骨后、剑突下或上腹部,常放射到胸、背、肩、颈、下颌、耳和臂部。

  检查胃食管反流一般采取胃镜检查,食管、胃液pH值检查和食管测压等手段。

  对于胃食管反流病的治疗,一般有增加抗反流屏障功能,使贲门收紧;减少反流刺激,增强食管膜抵抗力。“治疗胃食管反流最有效的手段是增加抗反流屏障功能。目前胃食管反流病最主要的治疗药物是控制胃酸的药物,就是为了使反流上来的胃内容物的酸性不要太强,减少它的腐蚀性,减少它对食管的刺激来达到治疗目的。胃食管反流严重的患者则要采取抗反流手术,做手术能够明显减少药物的服用。”牛志燕说。

  良好的生活习惯有助预防胃食管反流

  胃食管反流病是个慢性病,需要长期服药。“对胃食管反流病的病人,我们的建议是饮食规律、心情舒畅、多多运动、控制体重。饮食规律就是不要暴饮暴食,尽量少吃高脂肪、高热量的食物,睡前不要吃东西,适当的控制体重对很多方面都是有好处的,尽量要戒烟,酒也不要喝得太多,总的来说,你还是要养成良好的生活习惯。”牛志燕说。(记者 李永江 实习生 黄巧慧)

  

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信