当前位置: 生活频道
脱贫奔康产业园:推动南充贫困群众迈入致富“快车道”
2017-12-25 10:35:41   来源:四川新闻网
分享至:

四川新闻网12月25日讯 有着千年璀璨丝绸文化的南充,有着精雕细琢的传统文化底蕴,善于做“绣花功夫”。在脱贫攻坚的工作中,南充各级党委政府充分认识到贫困群众大多是无门路、无资金、无技术、无市场、无胆量的“五无”群体,要帮助他们脱贫致富,必须用市场经济思维,积极为为贫困群众寻找一种可以“自我造血”、长效增收的模式。经过近年来的实践,南充探索出了以产业园带动贫困群众脱贫奔小康的南充“新绣法”。南充市在所有贫困村市场化运作建设“脱贫奔康产业园”,通过返租倒包、劳务承包、入股分红、入园务工等方式让贫困户户户入园、稳定增收。一座座帮助群众脱贫奔小康的产业园像雨后春笋一样拔地而起,不仅让许多贫困群众不仅甩掉了“穷帽子”,而且走上了致富“快车道”。

蚕桑脱贫奔康产业园:因地制宜带动贫困户增收脱贫

地处嘉陵区腹地的新庙乡合兴嘴村,自然资源贫瘠,地广人稀,老龄化结构形式严峻,贫困程度深。据统计,新庙乡合兴嘴村辖8个社、216户、584人,建档立卡贫困户36户96人,贫困发生率16.4%。在新庙乡党委、政府主导下,村两委带头,从一开始就拒绝“高大上”、空中楼阁式的规划,通过逐户调研,对接西南农大、四川省农科院、四川蚕桑研究所和区蚕桑局,脚踏实地地编制了以“人均两亩桑,脱贫奔小康”为目标的村级规划。结合高山地形,确定了一纵一横的交通发展体系,建立了以“果桑+茶桑+普桑”为主导产业的蚕桑脱贫奔康产业园,全力打造新庙蚕桑之乡的新名片。

全村栽植果(茶)桑370亩其中见效投产220亩,2016年新栽达到150亩。同时,立足村情见缝插针合理布局其他特色致富产业,实现产业共育。种2016年,新栽柠檬260亩;发展核桃50亩;贫困户搞庭院经济栽种核桃1400余株;充分利用扶贫产业周转金,引导鼓励有生产能力的15户贫困群众借贷产业周转金76000元养牛8头、养猪14头、羊3头、鸡鸭1000羽,形成了长短结合的产业发展格局。

产业发展起来了,怎样让老百姓得到实惠?针对这一最现实也是最困难的课题,合兴嘴村组织果农(贫困户18户)成立桑椹园农产品专业合作社,抱团创市场。健全贫困户利益联结机制,坚持贫困户劳务务工上优先考虑、技术管理优先关照、弱劳户优先托管的原则,与千年绸都酒业、内江缔铂酒业、资阳外交家酒业、四川尚好茶叶有限公司签订统购合同,实行订单种植,保底销售,拓展产业链条,开发桑葚酒、桑椹膏、桑葚醋、桑果酱、桑果干、桑叶茶、桑叶面等精深加工产品,实现助农增收。2016年,全村投产果桑220亩,产值达200余万元,带动群众人均增收3400元以上,实现单户创收突破10万元。同时开展“采桑叶、摘桑果、品桑茶、吃桑宴”为主题的“乡村一日游”活动,仅采果期间来村游客近3万人次,带动农户增收近100万元。当地贫困群众说:“以前想都不敢想有现在的条件,现在终于实现了”。

大学生菜篮果蔬产业园:创业与扶贫实现双赢

2011年,大学毕业的董文斌和他的团队到搬罾镇承包土地种植蔬菜,开始了他的创业之路。开始时,董文斌实行的“水下养鱼,水面种菜”的水田立体种养模式。用竹竿搭浮桥,在浮桥上种空心菜,水中养鱼。由于蔬菜价格一落千丈,几年下来,董文斌和合伙人每人亏了近30万元。董文斌回忆说,特别是2012年,蔬菜价格跌得厉害,有时拉一车菜到城里卖的钱还不够来去的路费,倔强的他第一次掉下了眼泪。

2014年4月,不服输的性格让董文斌又在青山湖总投资500万元开始种植葡萄,开始了第二次创业。由于资金短缺,创业显得困难重重,搬罾党委政府了解到董文斌的困难后,及时研究。针对董文斌有技术有市场缺资金,而贫困户无门路难致富,金融机构有资金缺项目的状况,帮助他对接了顺庆区推行的“大学生+专合社+贫困户”、“政府搭台、银保合作”,农村金融产业扶贫新模式,当地政府介绍董文斌和搬罾镇30户贫困户(政府全额贴息支持30户贫困户户均贷款5万元入股入社入园),组建了“顺庆区菜篮农业果蔬专业合作社”。合作社以种植避雨葡萄栽培为主,集果蔬套种、观光休闲、采摘体验于一体。为了让精准贫困户打消顾虑,董文斌与农户签订入股协议,协议约定贫困户不承担经营风险,年保底分红不低于投资总额的6%,由董文斌负责还本付息。很快,董花兰、蒲志勇、雍兴平等30户贫困户签订了每年获得不低于贷款额度的保底分红收益,还解决了12户有劳动能力的贫困户入园务工,年务工收入2万元以上。现在的董文斌已经成了远近有名的创业标兵,他致富不忘乡亲,凡是在园区投资入股和务工的农户,不但在工作环境、生活待遇上悉心照顾,还主动把经营利润进行二次分红,深得群众的爱戴,多次被中省市媒体采访报道。大学生菜篮农业果蔬产业园也成为了一道亮丽的风景。

两年来,顺庆区通过这种利益联结机制,成功建立了脱贫奔康产业园49个,共吸纳1200余户贫困户通过金融扶贫贷款入园,入园贫困户年均增收3000元以上,实现了创业与扶贫的双赢。

现代农业公园:香桃帮助农民“脱贫奔小康”

驱车驶出巴南高速古楼出口,便进入西充县百公里百村脱贫奔康香桃产业园。驱车穿行其间,成片的桃树映入眼帘,公路边一幢幢小洋楼格外显眼。百公里百村脱贫奔康香桃产业园是西充县建设“中国西部现代农业公园”,大力推进农旅融合、产业扶贫的代表性项目。如今园区规模发展“充国香桃”10万亩,环线全长110公里,覆盖古楼、太平等10个乡镇的130个村。如今,西充正在百公里百村脱贫奔康香桃产业园核心区实施桃博园项目,占地1000亩,总投资1亿元,辐射12个村。

西充县正在积极建设“中国西部现代农业公园”、全力打造“现代农业千亿产业集群”的核心基地,覆盖7个乡镇91个村,规划面积10万亩、总投资30亿元。据了解,西充将加快现代农业提档升级,深化国家现代农业示范区、国家农业科技园、中法农业科技园等六大重点园区建设,高标准推进现代农业综合示范区项目,培育壮大“2+4”特色主导产业,力争至2020年,全县农业总产值突破300亿元,有机产值突破60亿元,实现“百姓富”与“生态美”同频共振。

精准扶贫的南充经验:产业园带动贫困群众走上致富“快车道”

大学生菜篮果蔬产业园、西充香桃产业园只是南充大力发展产业园带动农民致富的一个缩影。去年以来,南充市深入贯彻中央、省委打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,百倍用心、千倍用力,众志成城、合力攻坚,南部、蓬安脱贫摘帽成功通过省级验收,全市326个贫困村成功退出、13.84万贫困人口成功脱贫。

目前,南充市各县(市、区)精准施策,探索出了有本地特色的脱贫致富新模式。西充县发动全县12家扶贫龙头企业和97个贫困村签订了保底分红产业回收合同,建起了百里百村香桃、百村连片小家禽养殖、百村百公里柑橘3个大型脱贫奔康产业园。南部县实施以“小养殖、小庭院、小作坊、小买卖”为主的入户产业发展“四小工程”。阆中市建设农业“小微园区”增加贫困群众收入。营山县采取“一高、一优、一统筹”模式保障贫困户收益。高坪区积极探索产业带动型、服务创收型、资源开发型、租赁经营型、项目带动型“五型”集体经济模式,实现集体经济增收。短短一年多时间,南充全市建成脱贫奔康产业园674个,带动5.7万户贫困户户均增收1.2万元以上。

在产业园的带动下,南充市的许多贫困群众不仅甩掉了“穷帽子”,而且走上了致富“快车道”。2016年四川省脱贫攻坚考核,南充全省第一。国务院扶贫办也专门在南充召开全国扶贫督查与信息工作培训会,推广南充经验。作为千年绸都的南充,正在用特有的精准扶贫“南充绣法”描绘脱贫攻坚的精彩画卷!

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信