当前位置: 生活频道
2700,小凉山苹果新高度
2017-12-19 15:22:02   来源:云南网
分享至:

果园

收购

培训

记者 和茜 李秀春 康平 文/图

被称为“小凉山”的宁蒗彝族自治县,从上世纪80年代的“3358”苹果产业发展战略,到近几年的“两树一草”,宁蒗苹果种植面积曾经达到10万亩。但是,由于缺乏种植管理先进技术,销售渠道不畅,宁蒗苹果产业发展一度步履维艰。去年,宁蒗县新营盘乡主打2700苹果后,不仅苹果产量、产值翻番,销路还拓展到了北上广,使小凉山的传统苹果产业登上了一个新的高度。

公司带动 好果子卖出好价钱

新营盘乡是宁蒗苹果的主产区,苹果种植区域海拔为2700米至2900米之间,为此新营盘苹果又称宁蒗2700苹果。在这里生长的苹果,日照长、不受污染,糖分高,口感好,是云南省内少数能种植出糖心苹果的地方。

日前,记者来到这里采访,了解到新营盘乡通过公司带动、党群联动、科技驱动,打造2700苹果,促进苹果产业老树焕发出新绿,极大地推动了苹果产业转型升级。

“家里种了近50亩苹果树,去年在公司的帮助下卖了13万元,今年卖了26万元,直接翻了一番。”药草坪村委会昌蒲塘村小组的苹果种植大户陈阿里掩饰不住内心的喜悦对记者说。他家是村里的苹果种植大户,去年,宁蒗恒泰农业发展有限公司进驻新营盘乡建起标准化生产苹果基地,并采取“公司+合作社+基地”方式,与新营盘乡药草坪村委会苍蒲塘、头道沟、长海子、油房坪村民小组的苹果种植户签订订单合作协议。当年签约了168户,其中贫困户64户,合作面积3560亩,产出达标果子469吨。随后,公司又分别与天猫生鲜、宁蒗县政府签订了战略合作协议,共同打造海拔超过2700米的宁蒗2700苹果品牌。此后,宁蒗2700苹果通过天猫平台,进入一线城市。北京城乡贸易中心股份有限公司也同步在北京10多家生鲜超市直供“宁蒗2700苹果”。

今年,宁蒗恒泰农业发展有限公司又授权3000多个微商代销,将苹果销往北京、上海、广州、杭州、长沙等城市,彻底解决了种植户苹果难卖,卖不出好价钱的困难。据统计,今年公司直接带动农户331户、1247人,其中贫困户86户,合作面积7200亩,预计达标产量为1500吨。合作果农每年户均增收在2000元以上。

党群联动 不让一户果农掉队

药草坪村委会头道沟村小组村民苏志中,是头道沟村小组党支部副书记马干木的联系户。今年,马干木借给苏志中5000元购买了20包有机肥,并手把手地教苏志中修枝打杈。苏志中出门打工期间,马干木还天天到他家的果园里帮他打理苹果树。在马干木的帮助下,苏志中的果园今年已零星挂果,卖了1000元。“照这样下去,明年苏志中家的苹果就能卖到3万元了。”马干木笑着说。

像马干木帮助苏志中家种植苹果改变贫困的事例,在新营盘乡还有很多。一直以来,为了发展苹果产业,新营盘乡采取“党支部+合作社+贫困户”的党群帮带联动模式,推动新营盘乡苹果产业发展,助推脱贫攻坚。

村看村,户看户,农民看的是干部。党员示范引导,让村民动了精心种果的念头。“树立让村民看得见的种苹果增收致富的典型,引导村民自觉自愿管护果园,才能发挥苹果产业助农增收的规模化效益。”新营盘乡党委书记罗斌介绍,乡里探索了由一个合作社党员结对帮扶两户贫困户种植苹果的做法,收到了很好的效果。目前合作社里的25名党员已和86户贫困户结成了对子。据统计,新营盘乡果园面积已发展到3.9万亩。

科技驱动 标准化生产叫响2700品牌

“我家今年种的苹果不仅好吃,还好看,个头特别大。”陈阿里说,去年结的果大部分都是60果和65果,今年结的果都是70果和75果,价格直接翻了一番。这一切都得益于科学种植。

宁蒗恒泰农业发展有限公司组建标准化品种试验示范种植基地, 以科学的方法、先进的技术和全面系统的管理,确保种植的2700苹果达到有机标准,全面提升2700苹果品质和市场竞争力。同时,结合市场需求,引进、培育和筛选新的适宜品种,在果农中全力推广优良品种和标准化种植方法。

今年上半年,公司发现果农在栽种2700苹果过程中,普遍存在栽培技术落后,肥水管理跟不上的问题。便投资1200万元,建设了占地3800平方米的有机肥料厂,充分利用本地泥炭、森林万年肥、动物粪便等资源生产有机肥,目前有机肥料厂已投产运营,每年可生产5万吨生物有机肥料,为果农们栽种有机绿色无公害的苹果提供了技术支撑。

此外,公司还多次邀请山东、陕西和云南昭通等地的苹果技术专家到基地培训果农,现场示范传授嫁接改良、修剪枝条、施肥用药、疏花疏果等栽培管理技术,帮助村民提高科技应用能力。今年9月,公司还邀请了新西兰苹果专家到基地培训果农,当天就培训了600多人。与此同时,公司依托基地建设的职业农民培训学校已经启动。

“酒香还怕巷子深。”宁蒗恒泰农业发展有限公司负责人鲁泉说,除了以科技驱动打造绿色生态的苹果外,公司还通过举办发布会,在丽江、昆明、成都等地做广告宣传并进行销售,以扩大2700苹果品牌影响。他们向北京、山东检验机构送检了苹果及土壤、灌溉水,获得了7200亩苹果基地的有机转换认证证书。国家商标局目前已受理2700苹果商标注册申请。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信