当前位置: 生活频道
社区小节日 凝聚大民心
2017-12-19 15:17:25   来源:云南网
分享至:

文化节的“和”文化

欢乐邻里节

记者 茶志福

12月12日,昆明市官渡区太和街道“和润太和”第七届社区文化节拉开帷幕。活动以“和润太和”为主题,传承“和”文化,打造“和”品牌。“文化节”举办至今已历时7年7届,而另一个节日“邻里节”也已历时6年举办了6届,两个节日秉承“润物细无声”的信念,通过各种精彩纷呈的文化活动和互帮互助的邻里守望,增进了居民的和谐家园共识,凝聚了民情民心。

“和”文化丰富多彩

12日上午,太和街道在百富琪广场举行文化节开幕式。

在接下来的一周时间里,街道及各社区分会场开展了一系列丰富多彩的“和”文化活动。其中,“和谐党建”以学习贯彻党的十九大精神为主题,通过开展“许下初心·我就成了你——入党积极分子专题”“牢记初心·党员工匠成长营——新党员专题”“不忘初心·我的入党故事——老党员专题”“永葆初心·点赞党员·温暖你我——优秀党员专题”和“繁星小分队”宣讲等主题活动,用嘹亮的歌声、高亢的诗词、动人的故事、饱满的激情歌颂党的十九大,激发党员的自豪感和荣誉感,让党员在街道各项工作中发挥先锋模范带头作用。

“和廉清风”旨在提醒街道和社区干部坚守共产党人的精神家园,筑牢拒腐防变的思想防线。“和雅文化”以党建引领文化繁荣,把心中最美的“颂歌献给亲爱的党”,在书画摄影比赛中,传递太和人文韵味,延伸太和文化脉络。“和德法治”采取“以案说法”等群众喜闻乐见的形式,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,增强辖区居民的宪法意识和法治观念,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

“和景生态”旨在深入践行社会主义核心价值观,提升市民文明素养,使街道自然景观与人文景观有机融合。“和颂风尚”通过志愿者开展特色志愿便民服务,倡导文明风尚、廉洁风尚、绿色风尚、志愿风尚、家风风尚、好人风尚,形成浓厚的志愿服务氛围,让雷锋精神与时代同行、与文明同在。

“和惠民生”通过开展“挂包帮、转走访”活动、雷锋志愿服务星期五、“网片楼户”民情联系机制、20项服务进楼宇、每年办理5件实事等便民惠民服务,让发展成果惠及群众。“和美邻里”通过开展“好书交换”邻里读书会、“和润太和”好书推荐会和精品电影展映活动,让更多居民走出家门,共同营造友爱、互助、温馨的邻里环境。

节日主题与时俱进

“今年在传承历年文化节和邻里节品牌的基础上,有了进一步总结和提升。”太和街道党工委书记彭诗棋说,“八和”涵盖了社区文化的方面,以“和”为内涵开展街道各项工作,充分体现了太和的地域特色和文化特色,更是街道践行社会主义核心价值观、深入学习贯彻党的十九大精神的生动实践。

彭诗棋告诉记者,2011年底,太和街道举办了“乐居太和·乐享文化”首届社区文化节,围绕群众唱戏乐太和、为民服务惠太和、企业参与兴太和、女人街景悦太和4大板块展开活动。2012年第二届“书香太和”文化节,结合街道实际创作了太和轻书《遇见你·美丽太和》,制作了《幸福里·心家园》宣传片,建设了8个“书香太和图书屋”,使书香飘进千家万户。2013年第三届“心香太和”文化节在国际志愿者日开幕,结合时代风尚建立了10支志愿者服务队,为群众提供零距离服务。2014年第四届“上善太和”文化节,结合群众需求创作了《太和邻里三字经》,并谱写成歌曲,推出了邮册。2015年第五届“阅太和”文化节,结合市区中心工作启动了“党建扶贫双推进”工作,结对帮扶近200个困难家庭。2016年第六届太和街道“老街时光”主题文化节,结合第二次全国地名普查,充分挖掘街道地名中的历史变迁,留住城市记忆,传承历史文脉。

结合工作实际,把握时代脉搏,文化节如此,邻里节亦是如此。2012年首届邻里节,举行了“爱在社区,情暖邻里”系列活动,许多社区居民走出家门向邻居问好。第二届邻里节以“花香太和”为主题,结合市区对北京路、春城路、环城南路等主要城市干道绿化景观的提升改造,把一个个老旧小区打造成以特色花卉为主的绿色小区,并评选出8个花香小区。第三届邻里节以“我的邻居,我的楼长”为主题,启动了“网片楼户”民情联系机制,推荐好楼长、评比好婆媳,推动闲置物品互换、美味共享,形成“远亲不如近邻”的良好氛围。第四届邻里节以“幸福太和”为主题,开展了寻找幸福家庭、幸福楼院、幸福邻居单位等“幸福工程”系列活动,以此发现幸福、分享幸福。第五届邻里节以“德润太和”为主题,广泛发动文明单位共建和谐社区,对“最美家庭”“和谐楼院”“诚信商家”等进行授牌,推动社会主义核心价值观融入百姓生活。第六届邻里节举办“文明城市我爱你”主题活动,开设雷锋广场,征集最美创文口号,助推文明城市创建。

本届文化节以“和润太和”主题,让社区文化更接地气,群众家园共识更加增强,居民文化自信进一步提高。

“好平台”凝心聚力

以党建引领,以文“化”人,用“小节日”融合传统文化和现代文化,以“共居、共管、共建、共享”增强归属感;内聚人心、外树形象,使社区文化节成为居民群众大秀才艺的“星光大道”和共享美好时光的“精神高地”,凝聚“社区兴我荣”的精气神。

“云南省邮政公司作为太和街道‘区域化党建联合体’成员单位,非常重视与街道、社区的联系,积极为辖区群众制作邮票集,宣传集邮活动,传播集邮文化。”中国邮政集团公司云南分公司党组党建工作部副主任王军说,今后公司逐步将场地、设施、人才等资源向社区居民开放,为社区开展活动提供各类支持。

“我们开展的志愿活动不仅仅限于治安巡防、城管、计生、调解等传统项目,更多的向着关注小朋友健康成长、专业性的法律财经服务等方面拓展。”社区党员志愿者李岱阳说,党员们为社区孩子免费开办四点半快乐课堂,让孩子们下课后可以到第二课堂辅导功课、游戏玩耍。

记者了解到,太和街道各社区成立了“大党委”,一支由70家驻区公共单位党组织组成的党建联合体应运而生,这些单位每个月至少都要参加一次社区举办的公共活动。与此同时,8000多名党员通过开展党员志愿者服务队、服务日、结对帮扶等活动,为社区居民做好事办实事。

以服务凝聚民心、用真情感化群众。“睦邻点”让居民谈天说地,“睦邻卡”为居民提供更好服务,“幸福敲门日”和“幸福牵手卡”让邻居找朋友……润物细无声的日常活动,提升了文化节的文化内涵,激发了广大群众的参与热情。永胜路社区居民刘大妈说:“邻里节时吃百家菜,跳广场舞,免费义诊、免费理发、免费修家电,大家都高兴。现在是文化节,又可以免费领春联,还能看电影、看演出,我们太和街道就是好。”

(太和街道供图)

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信