当前位置: 生活频道
魅力云南在香港 民族文化放异彩
2017-12-11 10:42:23   来源:云南网
分享至:

记者 宋金艳 摄影报道

宽敞明亮的展厅里,或质朴古拙、或流光溢彩的“云陶”系列精品,完美诠释云南陶瓷传统技艺;融入最新时尚潮流的彝族刺绣;依然保留孔雀等吉祥元素的傣锦,吸引了不少香港市民驻足欣赏……“很多人只知道云南的天气好,没想到民族文化如此丰富。”在近日举办的“七彩云南·民族文化展”上,香港市民伍碧雁被傣族织锦展台上一块精美的织锦深深吸引,不由得如此赞叹。

时间轴

云南正在走出去

近年来,云南民族文化推介活动步履不停,越来越多的民族文化精品“唱响”海内外。

2016年7月

富宁县坡芽歌书合唱团获第九届世界合唱比赛金奖。

今年4月

外交部云南全球推介活动以“开放的中国:魅力云南·世界共享”为主题,向世界倾情推介云南,民族文化大放异彩。

今年8月

创意云南2017文化产业博览会中,我省倾力打造的“金、木、土、石、布”产业魅力尽显。

今年11月

“云秀·香格里拉”绽放北京国际时装周,让云南民族文化之美熠熠生辉。

今年12月5日

“七彩云南·民族文化展”在香港正式启动,为推介云南民族文化添上浓墨重彩的一笔。

民族传统文化放异彩

5日,在香港正式启动的“七彩云南·民族文化展”为推介云南民族文化添上浓墨重彩的一笔。来自民族文化大省的民族艺术精品展与有着“动感之都”美誉的香港相遇,两者会擦出怎样的火花?

如果不是傣族织锦非遗传承人张继美介绍,伍女士不会知道,她手中摩挲着的这块织锦正是采用了流传千年的傣族民间手工纺织技艺,而“傣族手工织锦技艺”早在几年前就被列为国家级非物质文化遗产保护名录。

这位香港市民说,她曾去过云南旅游,当时就被独特的少数民族文化震惊了,看过展览她才知道,原来之前的接触只是冰山一角,过去她只知道苏杭一带的丝绸好,没想到色彩艳丽的傣锦如此别致。

从展出第一天起,参展商们便一遍遍向观展市民介绍傣锦、建水紫陶等传统的云南民族文化,每每听完,香港市民惊讶之余又觉得十分亲切。

一位老人就拉着张继美的手说:“好难得,云南还有人在坚持民族传统文化。”这让她更加坚信,把古老的傣锦技艺传承下去,是不可推卸的责任。

达成近2000万元订单

几天来,参观展览的香港市民络绎不绝,他们中有附近学校里的学生、教师,也有专程到图书馆观展的市民、企业。

楚雄彝家公社民族文化发展有限公司董事长金永淑说,最让她感动的是一位教师,在细细了解了彝族刺绣等文化历史后,这位教师专门索要了10份宣传册,说是要将传统民族文化带进课堂,让更多学生知道。

彝族刺绣、民族服饰、手工织锦、建水紫陶、华宁陶、华宁玛瑙、绝版木刻版画、土陶、铜工艺品、银饰、漆器、石林彩玉等上千件民族文化展品精彩亮相,前来观展的香港市民、企业代表无不竖起大拇指,一时间云南民族文化成了当地社会各界人士关注的焦点。

此次展览在成功推介云南民族文化的同时,参展商也收获了一笔笔“真金白银”的订单。据不完全统计,48家参展企业在此次展览中达成近2000万元意向性订单。

可以预见,随着我省文化产业发展步伐不断加快,文化交流与合作不断加强,有着独特魅力的云南民族文化将走出一条更为广阔的发展之路。

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信