当前位置: 生活频道
多种常见食物上了“致癌物”榜
2017-12-07 16:05:44   来源:昆明日报
分享至:

随着物质生活的日益丰富,人们对疾病、健康等问题的关注度不断提高,许多“致癌物”清单在网上疯转。对于这些“致癌物”,有些人深信不疑,也有人表示怀疑。日前,国家食药监总局发布官方版“致癌物”清单。

国家食药监总局发布的官方版“致癌物”完整清单,将致癌物分为四类。

其中,一类致癌物指有足够证据证明对人体致癌。二类A指有较大可能致癌,对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。二类B指有较小可能致癌,对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分,或对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。三类致癌物指尚不清楚是否致癌,对人类致癌性可疑,尚无充分的人体或动物数据。四类指基本不致癌,对人体可能没有致癌性的物质,缺乏充足证据支持其具有致癌性的物质。

在“致癌物”清单中,每一类致癌物后面都列举了我们生活中经常会遇到的东西,比如酒、隔夜菜、二手烟、天然大理石等都被列为一类致癌物。酱油、可乐、饮料等食物的着色剂,薯条、薯片、油条等反复油炸食物等被列为二类致癌物。印刷油墨、汞及汞有机化合物、聚丙烯等被列为三类致癌物。

“很多人看到这份清单后发现,生活中常接触到的很多物质和食物都在清单里。其实致癌物的分类只是看致癌证据是否充分,而不是看它导致癌症的能力强不强。也就是说以上清单的所有物品,都有可能致癌,生活中、饮食中我们都要小心谨慎。”昆明市延安医院营养科科长杨显珺表示。

“想要预防癌症,应该要知道日常生活中哪些因素会引起身体的损害,哪些是含致癌物的物品,从而在日常的衣食住行中,把致癌物去除,或是远离,把危害降到最低。”杨显珺说。

日常膳食安排要合理,注意粗细搭配,坚持每天吃400—800克的蔬菜和水果。食物在食用前应清洗干净,防止农药或其他毒素残留。食物一旦发现污染或霉变,以及过了保存期的食品不能吃,这一类食物会产生多种致癌物质,摄入人体后,容易对人体产生急性或慢性危害,甚至危及生命,经常食用,还会引发癌症。

虽然肿瘤的发生并非完全由饮食习惯决定,但与不良饮食习惯关系非常密切。日常饮食中,应少吃或不吃油炸、烧烤及熏制食品,这些食品在制作过程中不仅会流失大量营养物质,还会产生致癌物质。此外,要想在日常生活中预防癌症,必须坚持良好的生活方式,一旦发现身体上出现任何微小的异常肿块都要引起重视。

昆明日报 记者张晓莉报道

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信