当前位置: 生活频道
冬季喝菊花茶有神奇效果
2017-12-06 11:40:48   来源:华声在线-大众卫生报
分享至:

  冬季,除了皮肤变得格外干燥外,眼睛也容易变得干涩,尤其是长期对着电脑、手机的人。若想缓解眼睛干涩引起的各种不适,可多食用百合、淮山、枸杞等有明目润眼功效的食物,除此外,还可以用菊花煮水敷眼,或试试菊花决明子茶。

  冬季喝菊花茶有神奇效果

  方法:取菊花10克,加水煎煮10-20分钟,趁热熏眼睛,或待水温略降时,用毛巾蘸药液敷眼,能起到舒缓眼睛疲劳、干涩的功效。或者取菊花10克,山楂、决明子(打碎)各15克,白糖适量。把上述药材一同放入砂锅中,加入适量清水煎汁。药汁煎好后,去除菊花、草决明子等药渣,取出药汁,加上适量白糖,代茶作为平时饮料饮用,有清肝泻火、养阴明目、降压降脂的作用。

  广州中医药大学第一附属医院

  药学部主管药师 谭汉添

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信