当前位置: 生活频道
王九龄故居添茶香 陈洪捷现身大益梧桐茶会
2017-12-02 23:00:21   来源:云南网
分享至:

 
陈洪捷教授进行分享。

云南网讯(记者 字月璐)墨色茶香,筝音绕梁。12月2日下午,北京大学教育学院教授陈洪捷现身第五期大益梧桐茶会,以“书法作为一种生活方式”为题,与到场的朋友进行分享交流。

一曲《琵琶语》后,嘉宾入座品茶,本期茶会的茶品为生茶“天地一流”和熟茶“小青柑”。“天地一流”茶汤入口较甜,呈蜜香。“小青柑”口感清新,柑香浓郁。在闲适雅致的氛围中,陈洪捷教授开始了他的分享。

陈洪捷教授认为,在现代社会,书法作品可以是一种很好的馈赠、美丽的装饰,还有收藏、交易等价值。在古代,由于书法的普适性和功用性,学习和使用书法是一种雅致的生活方式。书法往往是文人学士们聚会雅集的理由,联谊娱乐的方式。在惠风和畅春天或者天高气爽的秋天,文人们常常相约林中水畔,品酒题诗,现场泼墨,当然就留下记录雅集的书卷和册页。

“今天,我们把一封封古人的书信放在博物馆中,印入书法画册中,就如同从当年的生活世界中截取了一个小小的片段,隔断了他们与其生活的联系。在我们为其艺术性而击节赞叹之时,是否知道这件‘作品’其实不是作品,不过是当年生活中遗留下来的一点点遗迹。”陈洪捷说。

大益集团总裁吴远之向陈洪捷教授提问。
 
嘉宾提问。

参与梧桐茶会的嘉宾还可以对陈洪捷教授进行提问、交流。“孩子从小学习书法有什么好处?”“如何平衡职业与爱好?”“西方国家的语言可以形成书法吗?与中国书法有何不同?”……针对这些问题,陈洪捷从历史、教育学等角度一一进行了回答。

陈洪捷教授挥毫泼墨。

据了解,由云南大益爱心基金会主办的“梧桐茶会”活动自今年7月份启动以来,每月举办一期。活动探索一种全新的公益模式:通过举办茶会,邀请在不同领域有较高造诣、具备社会影响力或有特殊经历的贤达之士担任主讲嘉宾。吸引社会各界人士前来品茗“爱心茶”,实现对“爱智美”的交流与互动。茶会面向全社会免费开放。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信