当前位置: 生活频道
吃了“癌症猪肉”会不会得癌?
2017-11-29 14:55:19   来源:新浪健康
分享至:

  文章来源:微信公众号“春雨健康科普(chunyuyuedu)”

  红烧排骨、梅菜扣肉、糖醋里脊、烤五花肉……如此好吃美味的猪肉天天都在我们的餐桌上,但猪会不会和人一样得癌症呢?吃到“癌症猪”对我们的身体有伤害吗?快速阅读全文,请看春雨君为你一一道来。

吃了“癌症猪肉”会不会得癌?

  吃了“癌症猪肉”会不会得癌?

  猪会不会得癌症?

  会。不光是猪,猫、狗、鸡、鸭等等许多动物都有患癌的可能。

  1986年,北京军区防治检验所曾开展了一项名为《北京等地商品猪肿瘤调查》的研究,该研究调查的45万头猪中,共检出肿瘤12例,检出率为2.67/10万,共检出包括横纹肌肉瘤、原发性肝癌、淋巴肉瘤等6种恶性肿瘤。

  那有没有动物不得癌症?

  目前发现的还没有。

  曾经科学家一度认为:鲨鱼是不会得癌症的,但根据2013年发表在《Journal Of Fish Diseases》(鱼类疾病杂志)上的的一篇论文称,在一条大白鲨的嘴巴上发现了长宽约30cm的肿瘤。截止为止,科学家至少在23种鲨鱼身上发现了肿瘤。

  越来越多的研究证实,多种动物都有患癌的可能,只是根据生存环境或自身健康水平等因素的差异,不同物种患癌的几率才各不相同。

  家里会不会买到“癌症猪”?

  不会。除非你购买的是“黑心摊贩”售卖的“黑心猪肉”。

  正规市场上贩卖的猪肉,都至少经过了以下14道检验程序,共包括:宰前检验、头部检验、体表检验、寄生虫检验、酮体初验、咬肌检验、酮体复验、白脏检验、红脏检验、修整检验、产品检验、产品配送检验、包装检验、冷库检验。在宰前检验中还包括了验收检验、待宰检验、送宰检验等等。

  这相当于给你即将购买的这块猪肉进行了一次从里到外的全身检查,其中,检查淋巴结有无肿大出血、化脓和其他异常变化,有无皮肤肿瘤或皮肤坏死、猪的各脏器有无肿瘤及其他病变等等,都是必要的检验步骤。检验过程中,一旦发现可疑肿瘤,还会进行详细检验和处理。

  亲,如此繁复的检验程序下,你想要买到一头“癌症猪”?几率相当于0。

  吃了“癌症猪”会不会得癌症?

  吃了不健康、不卫生的猪肉,对人体是有损害的,但目前仍没有研究证实,吃了“癌症猪”就会得癌症。

  事实上,引发癌症的原因是很复杂的,它是多种因素共同作用所导致的结果。癌症与遗传、免疫、内分泌、生活中的物理因素、接触的化学物质等等因素都息息相关。

  另外,致癌物质也是在“一定条件下”才能诱发身体患上癌症,类似“吃了xx食物就会得癌症”、“这种食物吃一次就得癌症”的说法,其实是不科学也不严谨的。

  春雨君小贴示:请到正规市场购买经过检验的放心猪肉,类似“吃了猪肉会致癌”、“吃癌症猪会得癌症”等等谣言请勿相信。

 

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信