当前位置: 生活频道
宝宝要长高,这些食物不能缺少!
2017-11-27 16:01:22   来源:鸽子医生
分享至:

  肉蛋奶,是宝宝健康饮食的支柱,生长发育期的宝宝肉蛋奶摄入量充足,比较容易长到遗传身高的最高值。爸爸妈妈如果希望宝宝长高的话,一定要把这些吃够,再加上足够的运动和阳光。每个孩子饮食情况都不同,妈妈也会有各种疑问。

  宝宝吃米饭,很少吃面食和杂粮,青菜也不喜欢,这样对骨骼发育有没有影响,会影响身高吗?

  骨骼的发育需要钙、蛋白质、维生素D、维生素K、维生素C、钾、镁等各种营养成分来帮忙;肉蛋奶供应不太丰富,骨架子相对较小。尽量改善宝宝每天吃米饭的状况,保证肉、蛋的摄入,还要给孩子吃含钙、镁、钾等矿物质更多的食物,特别是牛奶、酸奶、豆腐、各种蔬菜。蔬菜要300克以上,牛奶酸奶每天1-2杯,豆腐三分之一块,钙才能吃够。

  酸牛奶是助消化的,不补钙,纯牛奶才补钙,是这样吗?

  酸奶在发酵过程中,乳酸菌分解了牛奶中的蛋白质和乳糖,相比牛奶更容易消化吸收,而且还能有效抑制肠道内的细菌繁殖。说酸奶不补钙是不正确的,酸牛奶保存了鲜奶中的所有营养素,因为加了一些糖,钙略低于牛奶,但低的不是很多,同样具有很高的补钙价值,其补钙效果可以和牛奶1:1对换。

  宝宝每天都喝两杯奶,现在都有点厌烦了,每次喝奶都要折腾一阵子,怎么才能让宝宝重拾对牛奶的兴趣呢?

  妈妈可以试着把牛奶加到食物中,比如奶酪做菜;把牛奶和豆奶兑在一起喝,味道特别好;做汤的时候加点脱脂奶,或蒸蛋的时候,用脱脂奶蒸蛋。

  宝宝生病期间,肉蛋奶全部停掉吗?

  宝宝在腹泻或者发高烧的时候,的确需要调整饮食,减轻肠道负担;调整饮食为米汤、米粥、面条等容易消化的食物。不过,宝宝病情好转,胃口回升,可以适当加点肉蛋奶,这样有助于弥补患病期间造成的营养成分丢失。建议宝宝病情恢复,消化能力增强的时候,每天喝酸奶,酸奶是动物性蛋白中最好消化的奶制品,可以用温水温一温再喝,胃的感觉会更加舒服。也可以给孩子加些蛋花汤、蛋黄泥等之类的食物,做的软些,可以最大程度减轻胃的负担。

  宝宝每天吃肉,就不会缺铁吗?

  肉类,尤其是红肉(牛肉、羊肉、猪肉)的确是铁元素的优质来源,但宝宝是否存在缺铁的状况,还要看宝宝每天吃多少肉,消化情况如何?比如3岁的孩子,每天吃50克左右的肉类,是可以的,如果少于这个量,或者宝贝能吃够这个量,但消化吸收不好,抑或存在消化道出血的情况,那还是有可能出现缺铁性贫血的。除了多吃肉,还应该多补充青菜、水果等富含维生素C的食物,铁的吸收率才会高。因此,要结合宝宝的身体、三餐饮食情况判断孩子是否缺铁,不能一概而论。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信