当前位置: 生活频道
常吃这些食物让你尿酸飙升
2017-11-23 11:05:53   来源:家庭医生在线
分享至:

  高尿酸越来越趋于年轻化了,就在前不久,广州某中学一高中生的体检结果吓坏了他的爸妈,体检结果显示,该男生的尿酸高达682umol/L!在临床上,男性尿酸正常值:149~416μmol/L。女性尿酸正常值:89~357μmo1/L。如果超出指标的话,就是尿酸高了,而该男生年仅16岁,却高出几倍!

  家庭医生在线编辑获悉,导致这位男生尿酸如此高的原因,竟然是他每天都吃肉串、烧烤、海鲜,还非常喜欢吃香辣火锅。尿酸过高之后,小男生渐渐开始有双髋关节轻度疼痛,很可能患上痛风了!这真的要特别警示所有青少年,不要无肉不欢!

  据了解,尿酸高是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病,体内尿酸每日的生成量和排泄量大约是相等,生成量方面,三分之一是由食物而来,三分之二是体内自行合成,排泄途径则是三分之一由肠道排出,三分之二从肾脏排泄。

  导致尿酸过高的原因主要是在吃,也就是常说的“富贵病”,下面这几种食物是高尿酸的“最爱”!

  肉类、海鲜

  吃肉和海鲜会大大增加体内的嘌呤,导致尿酸增高。有研究表明,每天摄入过多的肉类会增加21%患上痛风的风险,海鲜则会增加7%,这意味着肉类比海鲜要高出三倍的风险。除此之外,内脏也尽量不吃,有数据显示每100克的猪心含有530mg的嘌呤,而每100克啤酒只有13mg的嘌呤。

  啤酒

  喝酒是导致高尿酸、痛风的一大元凶,这是大家的共识,因为长期摄入酒精严重的增加血液中尿酸的水平。有外国研究称,经常喝酒的女性比那些每周只喝两次酒的女性要高出三倍患痛风的风险。

  很甜的饮料

  饮料和果汁中含有大量的添加糖,所以就会含有大量的果糖。而有研究发现果糖加速了含有嘌呤核苷酸的分解,从而增加了尿酸水平。

  那么大家可以吃些什么预防尿酸过高呢?专家建议大家可以吃点富含维生素C的水果,不要因为它是“酸”的就会增加尿酸,相反维生素C能够帮助溶解组织内沉积的尿酸盐,有利于尿酸排出。还要多吃瓜果蔬菜,以及药物治疗如服用一些促进尿酸排泄的药物如枸橼酸合剂等。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信