当前位置: 生活频道
云南丽江古城入选“2017年最受网民喜爱的十大古村镇”
2017-11-20 14:51:51   来源:新华网
分享至:

  11月17日,以“原生态、新生活”为主题的第三届中国古村镇大会在北京国家会议中心召开,开幕式上“2017年最受网民喜爱的十大古村镇”正式出炉,丽江古城以17.68万的票数成功入选,并在大会现场被授予了“2017年最受网民喜爱的十大古村镇”称号。

丽江古城保护管理局机关工委景区管理部党员向游客提供咨询服务。新华网 李宁 摄

  丽江古城保护管理局机关工委景区管理部党员向游客提供咨询服务。新华网李宁 摄

  据介绍,此次评选活动于今年9月4日正式启动,10月31日截止,历时58天,73个古村镇参与角逐。共有300万网民参与投票,8名专家参与评审。评选活动有利于唤醒、提升村民和公众保护古村镇的自觉性,让传统的优秀文化与农村经济社会建设相融合。2017最受网民喜爱的十大古村镇包括:乌镇、凤凰古城、龚滩古镇、平遥古城、西塘古镇、周庄、宏村、丽江古城、查济古村、同里古镇。

旅游辅警在丽江古城巡逻。新华网 李宁 摄

  旅游辅警在丽江古城巡逻。新华网 李宁 摄

  本次大会历时5天,来自规划、运营、建筑、旅游、投融资等50多名业界人士围绕“引·新趋势”、“启·新思路”、“构·新生活”三大议题同探讨古村镇有文化、有内涵、有特色且可持续的发展之路,助力乡村振兴战略。

丽江古城志愿者开展志愿服务

  丽江古城志愿者开展志愿服务

  据了解,近年来,我国保护发展古村落的步伐不断加速。从2012年至今,相关部门先后数次组织传统村落调查,分4批将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族。

从丽江古城遥望玉龙雪山。新华网 李宁 摄

  从丽江古城遥望玉龙雪山。新华网 李宁 摄

  然而,古村落的保护与发展也面临许多较为尴尬的现象:未被列入甚至已被列入的古村落因保护力度不足、配套设施不健全、旅游规划未成形、运营方式不当、宣传推广不力等问题,遭到“自主自建性破坏”,甚至形成“千村一面”现象,许多村落正面临快速衰落甚至消失的可能。

  本届大会希望汇集各方力量,探讨如何在古村落原生态、原风貌、原文化的基础上,注入现代化、科技化、创新化元素的生活方式,激活新一代古村镇发展新模式,让广大古村镇能够有文化、有内涵、有特色且可持续的发展。

  

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信