当前位置: 生活频道
2017年联合国糖尿病日:点亮“蓝光” 呼吁关注女性糖尿病
2017-11-17 15:20:07   来源:新华网
分享至:

   11月14日是联合国糖尿病日。当晚,在全国有34地,70个地标建筑,在同一时间共同点亮蓝光。这就是吸引了全国32个省级行政区,100多个城市共同参与的2017年联合国糖尿病日暨蓝光行动(以下简称“蓝光行动”)。

   糖尿病居女性致死疾病第九位

  女性在社会和家庭中的角色越来越重要,繁忙的生活,再加上特殊的心理和生理特点,使女性比男性更容易出现健康问题。

  在女性致死疾病排名中,“糖尿病”已悄然升至第九位,已严重危害女性健康。数据显示,目前全球有超过1.99亿的女性患有糖尿病,到2040年,预计将增至3.13亿。

  以下一组数字触目惊心:每年因糖尿病及其并发症死亡的人数约210万,每10名女性中就有1名患糖尿病,每5个女性糖尿病患者中有2个是育龄妇女,每7个新生儿就有1个受妊娠糖尿病影响,威胁其身体健康。这已不单单为女性敲响警钟,必须引起全球、全人类的关注。

  因此,国际糖尿病联盟(IDF)将2017年世界糖尿病日主题定为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”(WOMEN AND DIABETES -OUR RIGHT TO A HEALTHY FUTURE),旨在呼吁全球重视女性糖尿病。

   36处地标建筑亮“蓝光” 唤起公众对糖尿病重视

   “蓝光行动”起源于2010年,是为响应国际糖尿病联盟IDF的号召发起的大型公益活动,呼吁在联合国糖尿病日当天,在各国纪念性建筑上点亮蓝色灯光,共同唤起公众对糖尿病的认知,属于全球性糖尿病关怀行动。

  我国也积极参与其中。今年,不仅由国家卫生计生委疾控局、中国疾病预防控制中心作为指导单位,而且由中华国际医学交流基金会、中华医学会糖尿病学分会主办,还吸引了全国各地医院、媒体、大众、企业等多方力量积极参与,队伍进一步壮大,是一场全国范围内的糖尿病盛事。

  蓝光行动于10月份拉开帷幕,以上海、北京为主活动会场,在10—11月之间,围绕今年的主题 “女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”,预计将在全国举办上千场科普讲座、血糖检测、义诊咨询等糖尿病相关活动。

  今年,全国34地,36处地标建筑将在同一时间“点亮蓝光,照亮健康”。其中包括:北京永定门、上海东方明珠电视塔、广东广州塔、陕西西安陕西广播电视塔、新疆乌鲁木齐新疆大剧院、新疆石河子景观河彩桥、青海西宁市清真寺、重庆大坪医院重庆电视塔、广西南宁南湖名都广场、江西南昌市红谷滩双子塔、河北石家庄世纪大厦、河北唐山百货大楼、浙江杭州奥体博览中心等周边建筑物、四川成都华西钟楼、甘肃兰州三台阁、福建福州世茂国际中心、福建厦门三地包括鼓浪屿风景名胜区、园博苑月光环、五缘湾大桥、辽宁沈阳浑河三好大桥、安徽合肥安医一附院、贵州贵阳贵州医科大学附属医院第二住院楼、海南海口日月广场、河南郑州玉米楼、黑龙江哈尔滨大庆石油科技馆、湖北武汉青山江滩、湖南湘雅长沙市天心阁、吉林长春烈士纪念塔、江苏南京摩天轮、内蒙呼和1浩特乌兰恰特剧院、宁夏银川滨河黄河大桥、山东济南泉城广场泉标、山西太原中国(太原)煤炭交易中心、天津津塔、西藏拉萨西藏自治区人民医院体检中心、云南昆明大理古城。

责任编辑: 杨倩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信