当前位置: 生活频道
梧桐茶会—植物园里浪漫布席 益友笑谈“茶、禅、道”
2017-10-30 20:28:08   来源:云南网
分享至:

天高云淡,秋色缤纷,游人络绎。

云南网讯(记者 李晓丹)10月28月,恰逢九月九日重阳节,大益梧桐茶会第4期主题活动在昆明植物园举办,茶道师们为30多位嘉宾奉上了两款意涵自然的大益好茶,出席活动的嘉宾们也在秋色正浓的户外与云南大学名师董云川教授针对“禅与道”进行了一场别开生面的共话。

云南大学名师董云川教授共话“禅与道”。

大益茶爱心基金会理事长、大益集团总裁吴远之参加活动,现场高朋满座。
 
现场品茗生茶“天地一流”与熟茶“柔俠”。

  在这样引人入胜的场地中举办茶会,主讲嘉宾董云川教授关于“禅与道”的发言也是妙语连珠,让嘉宾们都沉迷其中。董云川教授讲“道家讲无、佛家讲空,空不是虚空,无不适虚无”,他深入浅出地解释了当中的道理:“我有一个朋友,他在昆明的家中藏有很多古玉,甚至不乏价值连城2000年前吕后曾使用的玉器。然而我的朋友却觉得很痛苦,觉得这古玉我又不能把它拿来用拿来吃,卖掉又舍不得,我不是成了它的仆人吗?我拥有它又能如何呢?正如各位家中可能都藏有好茶、老茶,它们在市场上的价值很高,但如果一直存下去又能如何呢?所以我想通了一个道理——喝掉这片茶,茶才是你的!喝下去,才能感受到那当中的滋味,那种幸福感才是真实的;我们今天相聚在这里举办茶会、一同喝茶交流,这种快乐才是真实的。”

现场诵“兰亭序”。
  参加茶会的嘉宾还通过本次活动观“大益八式”、赏古琴演奏、诵“兰亭序”,品茗生茶“天地一流”与熟茶“柔俠”,动静之间皆是淡然与优雅,这对于很多人来说都是一种全新的体验。首次参与梧桐茶会的“益友”钱铭就说:“在这个环境里进行梧桐茶会,我觉得‘愿为梧桐、栖吾所爱;唯美互益、彼此成就’的主旨得到了充分地融汇贯通,让人身心愉悦!”

 
现场古琴演奏。
 

大益茶爱心基金会理事长、大益集团总裁吴远之发言愿大家都有所收获。
  由云南大益爱心基金会主办的“梧桐茶会”活动自今年7月份启动以来,每月举办一期。活动探索一种全新的公益模式:通过举办茶会,邀请名人专家分享真知灼见,吸引社会各界人士前来品茗“爱心茶”,实现对“爱智美”的交流与互动。关注“大益爱心基金会” 微信公号,不但可以获得活动最新信息,还能通过微信渠道报名免费参与梧桐茶会活动。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信