当前位置: 生活频道
何眠人建水紫陶艺术展顺城开展
2017-10-19 11:19:55   来源:云南网
分享至:

 
 
  记者 刘晓

  云南网讯 10月17日,何眠人建水紫陶艺术展在顺城购物中心王府井百货5层盛大开展。本次展览由云南拾翠文化主办,主题为“如如之心”。开展当天,众多紫陶文化爱好者慕名而来,现场感受建水紫陶名家何眠人老师的匠心独运。

 

何眠人,云南建水彩填紫陶艺术家,人称“紫陶匠人”。2006年,45岁的何眠人与建水紫陶结缘,从此醉心研究紫陶。在建水,紫陶匠人很多,有人精于制陶,有人精于绘陶,有人精于刻陶。众多匠人中,何眠人擅长绘画和雕刻——他既是画家也是工艺雕刻师。不同的是,何眠人的紫陶作品中,题材更以家乡的风物居多。他画了很多孔雀题材的陶器,孔雀是云南常见的鸟类,也是吉祥美好的象征。或许是何眠人从小对孔雀的熟悉,他笔下的孔雀更显得灵动传神。

何眠人说:“我做了很多作品,能达到自己非常满意的不过10余件,自己需要做的就是坚持不懈,专注的创作和传承。”2014年,第15届中国艺术美术大师作品暨国际艺术博览会在浙江举办,何眠人获得大会金奖。次年,何眠人获得红河州旅发委所授予的“红河名匠”称号。

本次展览,何眠人携众多名作与观众见面,何眠人本人亲自到场展示技艺,所有紫陶文化爱好者将一睹紫陶彩绘大师的风采。

“我很喜欢何眠人老师的作品,第一次在现场亲自看何老师制陶,我觉得这项手艺应该被更多人知道,要永远传承下去。”

此次展会由云南著名文化艺术品牌“拾翠”举办。拾翠创始于2013年,致力于整合云南丰富的“文化、艺术、自然”资源,以搭建平台的形式,赋予传统手工艺项目新的时代感和生命力,让传统文化走进现代生活的每个角落。拾翠平台云集众多中国工艺美术大师、非遗传承人、新锐手艺达人、中华老字号品牌,且已获批成为中央重点文化产业项目。

本次展览分两个阶段举行,第一阶段从10月17日到10月27日,在昆明顺城购物中心王府井百货5楼拾翠手艺合集举行;第二阶段从10月28日到11月10日,在云南民族大观园拾翠民艺体验基地举行。

 

责任编辑: 字月璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信